登录 注册

军媒要闻要论>>正文

把学习习主席系列重要讲话精神贯穿始终

来源:解放军报作者:本报评论员责任编辑:张硕2015-02-06 03:46

把学习习主席系列重要讲话精神贯穿始终

——一谈认真学习贯彻《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》

■本报评论员

《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》,是贯彻习主席决策指示、对军队政治工作作出具体部署的全局指导性文件。学习贯彻《决定》,必须把学习习主席系列重要讲话精神贯穿始终,进一步统一思想、清理思想、解放思想,不断深化对新形势下我们党政治建军方略的认识理解。

党的十八大以来,习主席对国防和军队建设作出一系列重要论述,创造性地提出许多重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,形成系列重要讲话精神的“军事篇”,丰富发展了党的军事指导理论,引领国防和军队建设开创了新局面。习主席对政治工作高度重视,作出一系列重要论述,从强调政治工作的生命线地位到确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,从加强军队党的建设到增强政治工作时代性感召力,从树立正确用人导向到推进作风建设和反腐败斗争,极大丰富发展了政治工作理论和实践。《决定》把习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述,作为军队建设的科学指南和根本遵循,把习主席关于政治工作的一系列指示要求,转化为具体的思路举措和工作安排。可以说,习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述,是贯穿《决定》的一条“红线”。对讲话精神的学习越深入,对《决定》的领会就越深刻,对《决定》的落实就越自觉。

习主席在全军政治工作会议上的重要讲话,深刻阐明我们党从思想上政治上建设军队的一系列重大问题,确立了党在强国强军进程中政治建军的大方略,是指导军队建设的政治纲领,是统领政治工作的魂和纲,是理解《决定》的一把“钥匙”。只有深刻领会习主席提出的政治工作时代主题,才能把握《决定》的重点,进一步加深为实现强军目标提供坚强政治保证的思考;只有深刻认识习主席指出的10个问题和4条教训,才能把握《决定》的基调,进一步增强革弊鼎新的责任和忧患;只有深刻理解习主席讲话中蕴含的世界观方法论,才能把握《决定》的脉络,进一步深化对党从思想上政治上建设军队基本方针、原则和经验的领会运用。

当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。面对意识形态领域尖锐复杂的斗争特别是“颜色革命”的现实危险,面对艰巨繁重的军事斗争准备任务,面对深化国防和军队改革这场考试,迫切需要党的理论创新最新成果来指引,需要用新的思想武器去应对。把学习习主席系列重要讲话精神贯穿始终,有助于更好地铸牢军魂意识、凝聚强军力量,更好地聚焦中心任务、做好打仗准备,更好地服从改革大局、坚定改革信心。

学习贯彻《决定》的过程,就是深入理解习主席系列重要讲话精神的过程。全军官兵要紧跟习主席的思想步伐,在坚定理论信仰上求深求实,在全面系统学习上求深求实,在强化知行合一上求深求实,在进入强军实践上求深求实,深切感悟习主席系列重要讲话精神的真理价值和实践威力,深切感悟党的领袖和我军统帅的风范伟力,切实增进对党中央、习主席的信赖拥戴,增进实现中国梦强军梦的信心信念。

(《解放军报》2015年02月06日 01版)