登录 注册

军媒要闻要论>>正文

把守纪律讲规矩摆在党建更加重要位置

来源:解放军报作者:吴杰明责任编辑:张硕2015-02-06 02:49

把守纪律讲规矩摆在党的建设更加重要位置

■吴杰明

党的十八大以来,习主席高度重视党的纪律建设,作出一系列重要论述。在最近召开的十八届中央纪委五次全会上,他又集中强调了守纪律、讲规矩问题,明确要求加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。这是对马克思主义党建理论的一个重要创新发展,为新形势下加强党的建设、提高纪律建设科学化水平指明了努力方向。

马克思主义政党必须有严明的纪律和规矩

守纪律、讲规矩是政党建设的内在规律。“没有规矩,不成方圆”。没有规矩,也不成其为政党。任何政党都有自己的纪律和规矩。马克思主义政党作为工人阶级先锋队,担负着前所未有的伟大使命,尤其需要守纪律、讲规矩。我们党从成立之日起,就是靠革命理想和铁的纪律组织起来的,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。毛泽东说,我们党是“一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党”。他特别把纪律放在最前面,就是认为有纪律是党的基本特征,是决定党能否克敌制胜的首要条件。他还说,路线是“王道”,纪律是“霸道”,两者都不可少。邓小平说,一靠理想,二靠纪律,才能团结起来。特别是我们这样一个党员规模最大的政党,在世界上人口最多的国家长期执政,如果党的纪律不严明,党的领导能力和执政能力都会大大削弱,党就难以完成所担负的历史使命。

保持党的团结统一必须守纪律、讲规矩。我们党是团结统一的集体,这种高度的团结统一靠什么来保证?既要靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的自觉,又要靠严明的纪律和规矩。纪律和规矩作为全党一体遵守的行为准则,为党的团结统一提供了最基本的条件。离开了这一条,党就会成为一盘散沙,就不会有强大的凝聚力和战斗力。人不讲规矩则废,党不讲规矩则乱。事实证明,如果纪律和规矩不能立起来、严起来,很多问题就会慢慢产生,消极腐败现象就会四处蔓延,党就有可能沦为一个各取所需、自行其是的“私人俱乐部”,就没有什么团结统一可言。从这个意义上讲,谁破坏了党的纪律和规矩,谁就破坏了党的团结统一。

形势越复杂、任务越艰巨,越要强调守纪律、讲规矩。因为复杂形势和艰巨任务,对保持党的团结统一、增强党的凝聚力战斗力提出了新的更高要求,从而对守纪律、讲规矩也提出了新的更高标准。我们党在带领全党全国各族人民实现中国梦的伟大征程中,始终面临着前所未有的严峻挑战,面临着“四大考验”和“四种危险”,党内也存在着许多亟待解决的问题,必须在纪律上规矩上进一步严起来,才能保持党的肌体健康,形成坚强有力的领导核心。

守纪律、讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,也是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。身为党员,就必须严格遵守和坚决维护党的纪律和规矩,这是一个合格党员、合格干部最基本的条件,也是带根本性的检验标准。比如,对那些没有明文规定一定要报告的事项,究竟向不向组织报告,最终要看党员、干部的党的观念强不强、党性强不强。换句话说,就是看其有没有守纪律的意识、懂规矩的素质。现实生活中,一些党员、干部出问题,往往是从漠视、破坏纪律和规矩开始的。强调守纪律、讲规矩,对于提高党员干部的思想政治素质,培养党和人民需要的好干部,无疑具有重大的现实意义。