登录 注册

军媒要闻要论>>正文

空军建成多兵种多要素模拟训练平台

来源:解放军报作者:李开强 李天霞责任编辑:刘航2015-02-08 03:01

本报讯 记者李开强、特约记者李天霞报道:1月下旬,一场模拟对抗训练正在进行:红蓝双方的航空兵、地面防空兵、雷达兵等多个兵种鏖战陆空,对抗现场却只见实兵不见实装,战火硝烟都发生在方寸荧屏间……此次演练的平台,正是空军建成的多兵(机)种对抗模拟训练系统。该系统能支撑各级指挥班子带实兵开展多兵种、多要素模拟训练,获得2014年度军队科技进步一等奖。

几年前,空军着眼飞行模拟训练由驾驶技术训练为主向战术训练为主转变,展开了多兵(机)种对抗模拟训练系统的建设。作为主研单位的空军某研究所集全所之力,先后成功解决了远程分布的多武器仿真平台协调运行、红外图像实时模拟、训练评估的自动化和实时化等多个模拟训练难题,在全军首次构建起包含航空兵、地面防空兵、雷达兵等多兵种模拟训练装备和多个子系统的模拟训练系统。

该研究所领导介绍说,他们在研究和构建过程中,采取了边研发、边使用、边改进的方法,不断吸纳部队官兵的意见建议,使系统在设计和运用上向实战需求靠拢。该系统自投入使用以来,先后多次运用于实战化体系作战模拟训练,参训部队涵盖空军各主战兵种,实现了在合同战术、兵种战术、分队战术、单兵战术及技术等不同训练层次上的运用。目前,该研究所正进一步推进模拟训练系统的对抗要素集成化、组训模式网络化、效果评估精确化和训练过程实战化。

空军航空兵某团飞行副大队长杨朝辉,曾在该模拟平台上进行“对决厮杀”。他告诉记者:“模拟训练系统营造了真实的战场场景,在这里我找到了实战的感觉。”

(《解放军报》 2015年2月8日 01版)