登录 注册

军媒要闻要论>>正文

多途径推进实战化训练

来源:解放军报作者:安卫平责任编辑:张琴2015-02-08 03:14

实战化训练就是“像打仗一样训练”,既是一项工程也是一个体系,需要总体筹划、全面深化。为此,必须着眼“能打胜仗”核心能力和“谋求全胜”实战要求,多方面考虑,勇于探索实践,全面推进部队实战化训练深入发展。

靠技战融合固基

所谓“技战融合”,就是技术与战术的紧密结合,旨在既可靠地保存自己又有效消灭敌人。“消灭敌人”需要技术,“保存自己”强调战术,“技战融合”既是战争目的的本质体现,也是实战化训练的基础工程。打牢“技战融合”之基,首先要懂技术。信息化武器装备陆续列装部队,要求各级指挥员紧跟时代步伐,尽快驾驭现代作战武器装备。不懂技术就难以落实实战化训练,不懂技术就不能带兵打仗,不懂技术就可能无谓牺牲。打牢“技战融合”之基,关键要有强度。可以说向训练时间要战斗力,提高训练效益,已成为制约提高能打胜仗能力的瓶颈问题之一。

靠制胜机理牵引

未来战争,信息主导成为制胜关键、体系对抗成为基本形态、精确作战成为主要形式、全域机动成为必备能力、网络空间成为崭新战场等制胜机理特征,给部队实战化训练基于的能力牵引提出新的挑战、新的要求。一是“战场态势”获取能力。战场情况瞬息万变,谁能抢先揭开“战争迷雾”谁就越有胜算,否则,“看不清”必然“打不赢”。传统的地面侦察方法,已难以满足作战行动需要,要采取空天侦察等多种手段及时准确获取战场态势。二是精确打击评估能力。精确作战,不光要靠精确制导武器,还要具备“侦、控、打、评”能力,形成闭合回路,才能确保精确打击效果。三是体系支撑作战能力。未来作战不管规模大小,都要聚合战略战役力量,在侦察情报、指挥控制、综合保障等多种力量的大体系支撑下行动。四是新型力量运用能力。特战、陆航、电抗、网战、无人机等新型作战力量,已成为作战制胜的“利剑”,要求各级指挥员包括连排指挥员都要掌握这些新型力量的战术运用。五是基于网络指挥能力。联合的核心是联网。在信息化条件下要彻底转变“面对面”“肩并肩”的指挥方式,通过无形的“网”,将不同军种、不同层级的信息有机融合,就像“滴滴打车”,这边有需求,那边就有响应,真正实现联合作战的无形联合。