登录 注册

军媒要闻要论>>正文

烈士何云与《新华日报》华北版的创办

来源:人民政协报责任编辑:康哲2015-02-08 21:24

在巍巍太行山区大羊村十字岭下,有一座高耸的纪念碑。正面是杨尚昆的题词:“太行新闻烈士永垂不朽”,背面镌刻着曾在太行山战斗过的57位新闻界烈士的英名。排在第一个的是何云。

何云是我党《新华日报》华北版的创办人、社长兼总编辑。在抵抗外侮、争取民族解放的战场上,何云以报纸为阵地,呕心沥血、殚精竭虑,克服重重困难,创办了《新华日报》华北版,在敌后树起了党的新闻事业的旗帜,为宣传党的方针政策,推动华北乃至全国团结抗日与进步,将一腔热血洒在为祖国独立自由而战的疆场上。

以笔作枪,办报抗日

抗日战争爆发后,何云遵照党组织指示,奔赴《金陵日报》做编辑工作。1937年12月13日,日军侵占南京,何云受组织派遣,立即奔赴武汉,参加中共中央长江局筹办《新华日报》创刊的工作。在新华日报社,他除了担任国际版编辑,还担任报社党支部委员。1938年6月,日军以优势兵力进犯中原,《新华日报》做出疏散部署。到8月中旬,报馆一行15人由何云等率领,冲破日伪的层层围堵,安全抵达西安,并迅速开始了筹备《新华日报》西北版的创办工作。不久,党中央决定创办《新华日报》华北版,何云率原晋察豫党委所办的《中国人报》报馆部分人员,以及他刚从西安带来的几位新闻工作者和十多个印刷工人,还有一台老掉牙的铅印机,到山西沁县南部的后沟村,着手《新华日报》华北版的创办筹备工作。

然而,要在敌后残酷的战争环境里,在敌人严密封锁的条件下,在文化相对落后的深山里,办一张现代化的报纸,其难度可想而知。据史料记载,当时何云等“创业者”面对的工作环境是:“从白纸到油墨、铅字、墨水,都得从敌占区采购;没有铸铅字的铜模,不过两个月,铅字经不起磨损,笔画逐渐模糊,成了黑点,几乎使报纸难以印出;电讯器材更是敌人严禁运往根据地的战略物资;就连食用的水,也主要靠水窖积存的雨水……”为此,何云对大家做思想工作说:“有困难,发动全报社,人人想办法,出主意,办法就出来了。人民战争么,克服困难,就得靠同志们的努力。”就这样,在何云的带领下,报社人员人人都开动脑筋、想办法,以致上级领导说何云他们“成了一群诸葛亮”。没有铜模,报社人员自造半铅模成功,解决了铅字更新的难题;缺失电讯设备器材,报社人员就自造土电池,自制线圈,自装收发报机……就这样,何云发动大家献计献策,因陋就简,土法上马,解决了办报中的一个又一个困难。