登录 注册

军媒要闻要论>>正文

祝榆生:穿越时代的“精神坐标”

来源:解放军报作者:邹维荣责任编辑:刘航2015-02-10 03:40

穿越时代的“精神坐标”

——追记全国战斗英雄、第三代主战坦克总设计师祝榆生(下)

■本报记者 邹维荣

从炮火硝烟的抗日战场,到风云变幻的科研“战场”,他的一生堪称传奇。

有的人眼中,他是“独臂英雄”。有的人眼中,他是坦克研制的“权威专家”。可在他自己眼中,他就是一个“老兵”——随时能为国家、为民族挺身而出的战士。

人们常问:人的一生,怎样度过才无悔?祝榆生,给我们提供了答案。

他是用特殊材料制成的“铁人”

祝榆生是“用特殊材料制成的人”——这,几乎是所有了解祝榆生的人的共识。

30岁断臂,祝榆生可以说多年拖着病残之躯。可是,这么多年,他在工作中兢兢业业、不知疲倦,爆发的能量令人惊叹。他身边的工作人员对记者说:“祝老每顿饭只吃一两多粮食,真不知道他的精力是从哪里来的。”

在同事眼中,祝老除了睡觉之外,其余时间都用在工作、看书和看资料上,是个勤奋不已的“铁人”。很多次,他连吃饭时也向有关人员询问新型坦克的研制情况和其他国内外有关科技资讯。他身边的科研人员用朴素的话语,表达着对他最真挚的敬意:“看看祝老的样子,我们没有理由不好好干!”

他的生活非常节俭。祝榆生生前的司机陈明珠告诉记者:“祝老的饮食十分简单,中午总是让我从食堂打两个菜,用饭盒带到办公室,我俩一起就着花卷吃,连口汤都没有。他说这样快,可以把时间更多花在工作上。”

直到去世,祝榆生仍坚持住在上世纪60年代修建的公寓里。水泥地面,白粉墙壁,祝老就在这里数十年如一日工作不辍,思考不息。在狭窄的空间里,旧沙发、旧书橱、旧桌椅紧紧挨着。摆在屋中的坦克模型,显得格外熠熠生辉。

他走了,留下了永恒的“作品”——99式主战坦克。