登录 注册

军媒要闻要论>>正文

祝榆生:穿越时代的“精神坐标”

来源:解放军报作者:邹维荣责任编辑:刘航2015-02-10 03:40

他是个淡泊名利的人

作为全国战斗英雄,祝榆生完全可以躺在功劳簿上享受余生。作为三代主战坦克总设计师,荣获国家科技进步一等奖、国家发明一等奖,他应该站在荣誉的聚光灯下,接受人们的鲜花和赞美。可是,他没有。朴素的他,就像街头退休的老头一样,过着平静的日子。

面对接踵而来的荣誉,祝榆生总是不停地“推卸”功劳。2003年,他被中国兵器工业集团公司特聘为科技带头人,每月补贴4000元。2005年,祝榆生获得兵器工业科技发展终身成就奖,一次性奖励20万元。可对于这些补贴、奖金,祝老都婉言谢绝:“三代坦克是集体智慧的结晶,是大家一起做的工作”。

采访中,三代坦克科研原总指挥王天民动情地对记者说,在历次评奖或奖励中,祝榆生都发自内心地要把名誉和利益让给下属。问其原因,祝老回答很实在:“年轻人比我更需要鼓励和荣誉。”

在他的支持下,他的主要助手、三代主战坦克副总设计师王哲荣,2001年已当选中国工程院院士,但祝榆生自己始终没有提出过院士申请。

祝榆生淡泊的,不仅仅是荣誉。当时,作为三代坦克总设计师,他手里掌握着财权,可自己始终在一个简易楼房里办公,直到1998年才勉强同意安装了一台空调。

上世纪90年代,祝榆生因公出差俄罗斯。换下来的衣服,同事建议花点钱让宾馆洗。可他说,出差没有这项补贴。同事要帮他洗,他不让,坚决自己洗。三代坦克研制任务结束后,他将结余的近2000万元经费悉数退回。