登录 注册

军媒要闻要论>>正文

祝榆生:穿越时代的“精神坐标”

来源:解放军报作者:邹维荣责任编辑:刘航2015-02-10 03:40

短 评

誓将一生献给党

从抗日烽火前线的战斗英雄,到锻造“国之重器”的权威专家,祝榆生96年的人生足迹熠熠闪光。他独臂为国仗剑的身影,成为穿越时代的“精神坐标”。

人生只有一次,究竟该追求什么?时下,无数年轻人为之迷茫困惑。有人逐名,身心疲惫;有人求利,钱多了心却空了。作为一名老兵,作为共产党员,祝榆生给我们提供了这样一个人生“答案”——誓将一生献给党,把个人的前途命运紧紧与国家强盛、民族复兴联系在一起,鞠躬尽瘁,死而后已。

信仰决定行动。为救国,他沙场断臂英勇依旧;为强国,他华发出征热血依旧。不讲吃,不讲穿,唯一的追求就是“手中的工作”。正是这片可贵的丹心,让祝榆生这辈子“活得值”,活出了“泰山之重”,他用一生诠释了什么叫做“有灵魂、有本事、有血性、有品德”,是新一代革命军人的楷模,强军路上的丰碑。

还记得《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金那句名言吗——人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。祝榆生做到了,你能做到吗?战鼓催征,使命在肩,广大青年官兵应以祝榆生为榜样,不计个人名利,立足本职岗位,脚踏实地、兢兢业业,为实现中国梦、强军梦贡献自己的力量。

(《解放军报》 2015年2月10日 02版)