登录 注册

军媒要闻要论>>正文

军报评论:紧扣时代主题 提供政治保证

来源:解放军报责任编辑:张硕2015-02-10 03:07

紧扣时代主题 提供政治保证

——二谈认真学习贯彻《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》

■本报评论员

时代主题是时代的引擎,标示时代的方位。把握了军队政治工作的时代主题,就把握了政治工作的方向和遵循。

《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》指出:“军队政治工作的时代主题是,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。”这一重要论断,把政治工作与强国兴邦、强军兴军的伟大事业紧扣起来,赋予了政治工作新的使命任务和鲜明时代特征,明确了政治工作的着力点聚焦点,开拓了政治工作服务保证中心任务的新境界。学习贯彻《决定》,必须充分认识这一时代主题的重大意义,牢牢把握这一时代主题的深刻内涵,自觉落实这一时代主题的实践要求,以高度的政治自觉和历史担当,发挥政治工作对强军兴军的生命线作用。

我军政治工作是党在军队中的工作,是为实现党对军队绝对领导、践行党的路线方针政策而在军队中进行的工作。政治工作的这种性质,决定了党的方向就是我军政治工作的方向,规定了党和军队的中心任务就是我军政治工作的使命任务。坚持围绕党和军队中心任务发挥服务保证作用,是我军政治工作的重要原则和优良传统,也是政治建军的必然要求。今天,实现中国梦强军梦,已经成为当代中国的时代最强音,成为党、国家和军队的工作大局和中心任务。政治工作只有围绕这个工作大局和中心任务,聚焦时代主题,紧贴具有许多新的历史特点的伟大斗争,融入推动现代化转型实践,才能发挥强大推力和助力作用,为实现中国梦强军梦提供可靠政治保证、强大精神动力、有力人才支撑。

当前,我国正处在由大到强的关键阶段,靠近世界中心与种种阻力加大并存,接近奋斗目标与风险挑战增多并存,具有能力信心与安全威胁凸显并存。同时,西方国家加紧对我国策动“颜色革命”,加紧实施网上“文化冷战”和“政治转基因”工程,妄图对我军官兵拔根去魂,把军队从党的旗帜下拉出去。在新的形势任务和机遇挑战面前,政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。如果不采取攻势战略,不坚持思想领先,不紧扣时代主题,不服务中心任务,不在精神领域、思想领域、灵魂领域筑牢堤坝,就可能导致官兵理想信念弱化、部队忘战懈怠等问题,甚至“城头变幻大王旗”,实现中国梦强军梦就是一句空话。

“秉纲而目自张,执本而末自从。”紧扣时代主题,提供政治保证,必须紧紧围绕建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,着力抓好铸牢军魂工作、抓好高中级干部管理、抓好作风建设和反腐败斗争、抓好战斗精神培育、抓好政治工作创新发展。当前,最紧要的是把理想信念、党性原则、战斗力标准、政治工作威信在全军牢固立起来,齐心协力开创我军政治工作新局面,汇聚起强军兴军的磅礴力量。

(《解放军报》2015年02月10日 01版)