登录 注册

军媒要闻要论>>正文

“北斗人”:习主席的嘱托化作心中强军梦

来源:解放军报作者:张晓祺 王握文责任编辑:张硕2015-02-12 03:03

胸怀乾坤执北斗,拼将睿智铸国器。2013年11月5日,习主席视察国防科学技术大学时叮嘱“把北斗系统建设好”。从此,导航中心主任王飞雪带领团队夜以继日加紧科研攻关,“北斗人”把——

习主席的嘱托化作心中强军梦

■本报记者 张晓祺 王握文

王飞雪(中)与战友们探讨攻关思路。 本报记者 张晓祺

今年1月29日,是国防科学技术大学卫星导航定位技术工程研究中心主任王飞雪44岁生日。这一天,他在笔记本上郑重写下了这两个意味深长的数字:450,1797。

前一个数字,是习主席来视察并叮嘱“把北斗系统建设好”之后的天数。这以后的每一天,他和战友们都把习主席的嘱托牢记在心间,工作蛮拼的。后一个数字,则是距2020年北斗卫星导航定位系统实现全球覆盖目标的天数,这是所有“北斗人”心中的一个强军梦。

2013年11月5日,习主席视察国防科学技术大学期间,参观了学校科研成果展示。在王飞雪负责汇报的展台前,习主席神情专注,边看边问,不时满意地点头微笑,原定5分钟的汇报,“超时”谈了10分钟……