登录 注册

军媒要闻要论>>正文

军队政治工作要奔着问题去揪着问题改

来源:解放军报责任编辑:张硕2015-02-12 04:31

奔着问题去 揪着问题改

——三谈认真学习贯彻《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》

■本报评论员

问题是时代的声音,问题是工作的导向。学习贯彻《决定》,一个重要方面,就是要奔着问题去,揪着问题改,在革弊鼎新、正本清源中焕发政治工作的蓬勃生机和强大威力。

党的十八大以来,全军紧紧围绕强军目标加强和改进政治工作,凝神铸魂,服务中心,正风肃纪,惩治腐败,强军兴军正能量不断汇聚,部队向心力、凝聚力不断增强。同时必须清醒地看到,思想政治建设方面仍存在许多突出问题,一些错误思想行为滋长,一些歪风邪气蔓延,一些领域腐败现象多发,一些领导干部发生的问题触目惊心。特别是徐才厚案件,集中暴露出军队中的沉疴流弊。这些问题,到了非解决不可的时候,否则军队就有变质变色的危险。

《决定》贯彻整风精神、强化问题导向,提出的“八个纠正”,既是习主席多次严肃指出的问题、部队上下反映集中的问题,也是政治工作要面对和解决的重大课题,现实性、指导性、针对性很强。只有坚持直面问题,才能深刻理解文件的精神实质;只有扎实解决问题,才能真正把文件精神落到实处。如果学归学,做归做,学习贯彻停留在嘴上、会上、纸上,而忽视指导实践、解决问题这一关键环节,政治工作就不可能得到加强和改进。

问题积弊亟需解决,许多新情况新问题亟待研究。尤其要看到,我军建设所处的时代条件和历史方位发生深刻变化。意识形态领域斗争尖锐复杂,对官兵政治立场、理想信念带来严重影响和冲击;军事斗争准备日趋紧迫,对政治工作发挥优势、强化功能提出新要求;深化国防和军队改革这场大考,使政治工作固本开新、提供保证面临新考验。所有这些,都需要我们勇敢面对、迎难而上,拿出解决问题的思路和对策。

把解决问题作为出发点和落脚点,是我军政治工作的优良传统,也是发挥政治工作威力的重要法宝。实践证明,什么时候强化问题意识、坚持问题导向,什么时候政治工作就充满生机活力、焕发强大威力;什么时候忽视问题、回避问题,什么时候政治工作就失去威信、难有作为。各级党委和政治机关务必警醒起来,着力在深查问题、检讨反思、改进提高上下功夫,紧紧抓住解决问题这个“牛鼻子”,做到思想行为上纠正什么旗帜鲜明,工作指导上摒弃什么态度坚决,办法措施上改进什么行动迅速,以思想政治上的进步引领和保证部队全面建设进步。

(《解放军报》2015年02月12日 01版)