登录 注册

军媒要闻要论>>正文

光荣探亲路:探亲休假官兵感受拥军“热度”

来源:解放军报作者:童光江 曹惠萱 周远等责任编辑:张琴2015-02-12 03:42

山东高密籍官兵回乡不再静悄悄

立功官兵休假回家 家乡领导车站相迎

■ 童光江 曹惠萱 本报记者 周远

刚下火车的侯鹏在接受电视台采访。 曹惠萱

2月3日,山东省高密市火车站分外热闹,乡亲们把锣鼓敲得震天响,高密市委、市政府、市人武部以及潍坊市民政局的领导翘首以待。这么热烈的欢迎仪式,他们在等谁?

记者一打听,原来大家迎接的并不是上级领导、明星大腕,而是一位名叫侯鹏的高密籍军官,他在南京军区某装甲旅任排长,近三年内两次荣立二等功。高密市领导告诉记者,这是他们在春节来临前,迎接的第4批回高密探亲的官兵。

去年年初以来,为增强高密籍官兵的荣誉感、责任感,鼓励他们建功军营、献身国防,高密市人武部主动与他们建立联系,掌握其在部队的学习、训练、工作情况,还在表现突出的官兵探亲休假时,组织专人接送。

“路上辛苦了,感谢你为家乡增光添彩!”侯鹏刚从出站口走出来,就被人们热情地围住了。看到这么多人迎接他,侯鹏很是不好意思:“尽管在部队是训练标兵,但以往每次休假都是悄悄地回、悄悄地走,没想到这次竟受到如此隆重的欢迎!”

高密市人武部政委刘斌告诉记者,春节前后,是外出务工的适龄青年返乡、大学生和高中生放假的时期。为此,他们还准备邀请休假官兵举办7场主题演讲,进行5场专题采访,不仅让官兵在家乡感受到军人的荣光,还让乡亲们更好地了解部队,增强国防意识。

2月4日上午,高密市教育局报告大厅座无虚席,大厅后侧一条印有“向解放军致敬,向解放军学习”的条幅分外抢眼,一场名为“让梦想在军营飞翔”的主题演讲如期举行。台上,3名官兵依次讲述了自己精彩的军旅故事;台下,500多名高三学子认真倾听。

武警战士战韬驻守雪域高原,当兵10余年两次立功;某红军师班长孙晓当兵5年,多次获得嘉奖;某部大学生士兵朱方舟,入伍不足一年就荣立三等功,两年后提干……主题演讲结束后,高三学生王全福兴奋地说:“今年高考结束,我要报名参军入伍,先到军营这所大学历练历练。”

2月5日,高密市电视台演播室内,两名在部队表现优异的官兵正在接受专访。他们讲述了部队这几年的发展变化,以及自己在军队这个大熔炉里的成长进步,最后还和70岁的老民兵薛永华交流起了步枪射击动作要领……一起参加节目录制的一位上级领导感慨地说:“高密市人武部主动作为,把征兵宣传工作做在了征兵之前,把教育引导工作做在了营区之外。”