登录 注册

军媒要闻要论>>正文

心有猛虎,细嗅蔷薇:台儿庄大战启示录

来源:军事纪实责任编辑:吴昊2015-02-15 22:30

心有猛虎,细嗅蔷薇

——台儿庄大战启示录

浴血勋章

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,从2013年开始,历时两年,中央电视台《军事纪实》栏目完成了大型文献纪录片《台儿庄1938》。台儿庄大捷是抗战初期中国人民抗击日本侵略者取得的一次大胜利,对鼓舞全国军民抗战信心有着非凡的意义。今天我们将镜头对准台儿庄,不是为了单纯歌颂胜利,更试图解读历史背后的战争密码,从而带给中日两国人民新的思考和启示。

时光飞逝,70多年一晃而过,昔日的惨烈战场早已淹没在今日的喧嚣之中。为使得传递历史真相的态度能够客观,摄制组密访东瀛上下,两度探抵台湾核心地带,深挖中国大陆战场旧地;寻访中日参战老兵、历史学者及研究者,抗战将领后人;翻阅日本防卫研究所、台湾国民党中央委员会党史馆机密战争档案,考证这场战役的点滴细节,以科学、审慎、严谨、求实的态度,真实还原了台儿庄战役前后的国内外形势、中日双方的战略企图、日军的虎狼野心和残暴兽行、中国军民携手抗击外辱的坚强决心及民族情怀;并透过历史的烟尘,揭开蒙在其表象下的战争内幕,全面客观讲述了这场战役存在于中日两地的至今仍不为人所知的诸多真相。

70多年以来,中国国内对于台儿庄大捷的著述可谓丰富,而以精准记载历史每一个细节著称于世的日本,却在举世闻名的台儿庄战役上集体失声。这不禁使人在疑惑之余,也需细细品味其折射出的日本人对当年那场战争的态度以及存在于内心的战争观!

抗战胜利不久,《大公报》总编王芸生到日本游历。王归国后即对国人发出警告:“今天中国是战胜国,却并不强;日本是战败了,但到它国内看看.尽管贫穷,尽管残破,但无形中总使你感到它有一股子气。”

时光荏苒,距离王芸生说此话又过了多年。试看今日之日本,其国内右翼势力猖獗抬头,除了在东海、钓鱼岛等问题上不断与中国发生冲突外,一方面通过不断参拜靖国神社继续失信于亚洲人民,一方面通过解禁集体自卫权欲重新振兴军力。对于那些需要战争的人来说,战争是正义的;对于那些失去一切希望的人来说,战争是合理的。日本那些蠢蠢欲动的政客,他们是否需要一场战争?他们是否已经失去了一切希望?今天我们重温台儿庄战役,不是为了铭记仇恨,而是为了着眼将来。历史的错误或可以原谅,历史的真相不能遗忘。

曾参加过一战的英国诗人西格里夫·萨松在《于我,过去,现在以及未来》一诗中写道:In me the tiger sniffs the rose.(心有猛虎,细嗅蔷薇)。对于中国人民而言,过去,现在以及未来,我们都希冀国与国之间可以和平共处,彼此闻到对方的芬芳,但是对于任何妄图篡改历史之行径,对于任何敢冒犯之敌,我们也要让对方知道:我们心有猛虎!

这,或许是我们创作《台儿庄1938》的出发点。

《台儿庄1938》共5集,每集50分钟。