首届全军践行强军目标标兵风采

来源:解放军报责任编辑:刘航
2015-02-16 05:19

强军路上群星璀璨

——首届全军践行强军目标标兵(单位)风采

63919部队九室:倾心铸就载人航天生命工程

逐梦天宇书华章,矢志强军写忠诚。载人航天工程战线的光荣序列中,有一支从事载人航天器环境控制与生命保障的科研单位——63919部队九室。组建以来,该室出色完成“神舟”飞船、“天宫”目标飞行器和舱外航天服产品研制交付任务,为载人航天任务十战十捷作出重要贡献,被总装备部授予“载人航天功勋室”荣誉称号,荣立一等功、二等功各1次。

九室的主要任务是为航天员创造适宜在轨工作生活的环境,被称为是打造载人航天的生命工程。2011年4月,再生式生保技术被确立为我国空间站建设的四大关键技术之一。为攻克这个世界航天大国面临的共同难题,他们夜以继日进行理论分析和试验探索,仅用6个月就完成上千件工程样机产品的设计、生产和试验工作,相继攻克电解制氧、微量有害气体去除和水处理、尿处理等关键技术。

为了确保航天员在太空中绝对安全,他们经常冒着生死考验进行试验。高压氧瓶是航天员在太空中的氧气来源,压力大,一旦爆炸相当于5枚手榴弹。很多同志主动请缨,反复进行几十次振动试验……正是靠着这种“甘愿用生命换取航天员安全”的精神,他们铺就了一条条通向太空的平安天梯。

海军372潜艇:“时代楷模”矢志强军逐梦深蓝

在一次实战化紧急拉动和战备远航训练中,海军372潜艇成功处置突遇掉深、进水等重大险情,创造了我国乃至世界潜艇史上奇迹。

那天险情发生时,主机舱里一片水雾,在看不见、听不清、站不稳的情况下,当更的陈祖军、朱召伟和毛雪刚3名战士,依靠平时练就的娴熟技能,不到2分钟就关闭40多个阀门、关停14种电气设备。全艇官兵密切配合如一人,3分钟内执行30多个口令、完成500多个动作,均精准无误,配合默契,最终驾驭潜艇成功脱险。

这支被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号,被海军荣记集体一等功的深海铁拳是如何锻造的?

砺剑先励志、铸剑先铸魂。372潜艇党支部常年开展“忆光荣传统、当红色传人”“立艇训、唱艇歌、铸艇魂”等教育活动,潜移默化筑牢官兵军魂意识、熔铸忠诚品格、强化号令观念,树立了时刻准备为祖国和人民去战斗的决心意志。

欲临敌而有功,宜闲习之在素。这些年,372潜艇官兵以敢打必胜的底气胆识和勇往直前的过硬作风,出色完成多项重大任务,先后收集了相关数据1.5万余项,探索形成了10多项训法战法成果,其中5项被海军和舰队推广。

95357部队:打通“最后一公里” 赢得“关键下一秒”

近年来,95357部队党委坚持以强军目标为统领,紧紧围绕“建设创品牌、打仗当王牌”搞建设谋发展,先后圆满完成高原驻训、演习演练等30多项重大任务,被表彰为全军基层建设、人才培养、从严治军先进单位,被评为军事训练一级单位。

在开展战斗力标准大讨论中,他们大力强化“学习力就是战斗力”的理念,深入开展“创建学习型飞行大队、争当学习型飞行人员”活动,用团队的荣誉、打赢的忧患,掀起强劲的学习热潮。

学习力怎么转变为战斗力?实战化训练是关键。该部党委认为,平时训练只有紧贴实战,战时才能所向无敌,打通走向实战的“最后一公里”,才能赢得决战决胜的“关键下一秒”。他们着眼实现战斗力新的跃升,瞄着极限苦练精飞,在钻山谷、飞远海、练对抗上狠下功夫,远海超低空和山谷飞行均达到训练大纲上限。加大复杂电磁环境下对抗训练强度,扎实走开同一机型战术对抗、不同机型“红蓝”对抗和多兵机种合成对抗的路子。

2012年以来,该部连续3次参加空军对抗空战竞赛考核均夺得同型机对抗第一名,9名飞行员被评为空战能手,3名飞行员荣获“金头盔”。去年参加空军机务系统比武取得了两个团体第一、3个个人第一。

轻触这里,加载下一页