登录 注册

军媒要闻要论>>正文

春节:平凡的岗位 战斗的青春

来源:解放军报作者:高毅 王成磊 杨永刚等责任编辑:张琴2015-02-19 03:00

春节:平凡的岗位 战斗的青春

——节日期间坚守岗位的基层官兵风采录

写在前面

有一种习俗叫回家过年,有一种心情叫归心似箭,有一种选择叫坚守如磐。

那边,举杯祝福羊年;这边,紧握钢枪枕戈待旦。

因为坚守,他们不能与家人一起吃年夜饭;也无法与家人一起包饺子,看春晚;更不能与妻儿一起赏烟花,贴对联。他们也渴望回家,也渴望吃一口自家团圆饭。但是,他们只能对着远方的烟花寄托对家人的遥遥思念。

坚守,源于无私奉献。在这里,让我们对这些坚守平凡岗位的青春面孔说一声:你们辛苦了!这个春节因为你们的坚守而更加美丽! 

——编 者

我是雷达兵 

南海舰队某观通站官兵—— 

警惕的目光投向海天深处

■本报特约记者 高 毅 通讯员 郑延坤

珠江口外的一个小岛上,驻守着南海舰队某观通站的官兵。春节前夕,记者坐了3个多小时的轮渡,穿行十几公里直角转向、陡坡超过40度的山路,才到达了位于山顶的观通站。

深夜,小岛对面万家灯火,而云遮雾绕的小岛上,官兵们坚守在各自的战位,守护着这片天、这片海。

中士费晓军的双眼紧盯着雷达屏幕,生怕漏掉一个目标。指导员邓先许告诉记者,费晓军当兵7年,父亲卧病在床5年,有4次被医院下病危通知书。而费晓军已经3年没有回家过年了,战友都劝他:“你父亲病重,应该回去过个年。”他却回答说:“父亲曾经是军人,他常给我讲忘战必危的道理,他叮嘱我春节部队战备任务重,更应坚守岗位。”

原本已推迟婚期的信号班班长罗晶和女朋友约好春节回家结婚,但由于今年任务繁重,不得不再次推迟婚期。记者了解到,罗晶头一次推迟婚期是参加一次重大军事演习,他在雷达战位坚守了10多天,因完成任务出色,荣立了三等功。

雷达班班长董利华勤练苦钻专业技能,写了3本10万余字的观察笔记,绘制了300多幅舰艇、商船的目标回波图,摸索出一套快速识别目标的技巧,练就了一双捕捉目标“准、快、稳”的“鹰眼”。他当兵15年,有6个春节值守在战位。雷达技师边凡伟前不久喜得贵子,真想回家抱着儿子过年,但他说:“站里雷达技师就剩我一个,我得保证雷达24小时正常运转。”

平凡的岗位,战斗的青春,观通站官兵也收获了沉甸甸的荣誉:他们10余次被南海舰队评为军事训练一级观通站,连续5年被南海舰队评为先进舰连标兵,荣立集体三等功1次。

夜已深,观通站依然灯火通明。仰望飞旋的雷达,俯瞰翻腾的浪花,记者不禁感慨,战斗的青春最美,每一名官兵都是一朵青春之花,在海岛之巅绽放着耀眼的光彩。