登录 注册

军媒要闻要论>>正文

新春走军营:亲历“海上孤岛”生活,倾听官兵心声

来源:解放军报作者:黄秋生 代烽 杜康责任编辑:黄杨海2015-02-24 02:21

大年初四,记者飞舟跨海,登上“北面三岛”中的北礵岛,与南京军区某海防旅八连官兵共度新春,亲历“海上孤岛”生活,倾听官兵心声——

融融关爱暖如春

■本报记者 黄秋生 代 烽 杜 康

八连官兵执行巡逻任务。 时贵锋 摄

“小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。”立春后的八闽大地,春意盎然,到处一派祥和气象。

大年初四,东出霞浦后港码头,记者乘坐交通艇踏波耕浪,前往北礵岛。成群的海鸥欢快地追逐着螺旋桨卷起的浪花,空气里弥漫着淡淡的咸味。

“西洋岛、北礵岛、台山岛位于福建省北部海域,远离大陆,植被稀少,淡水紧缺,自然环境十分恶劣,俗称‘北面三岛’。”随行的南京军区某海防旅三营教导员陈跃坡告诉记者,北礵岛面积仅1.88平方公里,相传因“光长石头不长草”,在太阳照耀下,全岛像下了霜一样,合“石”“霜”二字成“礵”,又因此岛靠北,故而取名“北礵岛”。

海上波翻浪涌,交通艇被海浪高高抛起,又重重落下。经过近两小时的海上颠簸,中午13时许,交通艇抵达北礵岛。三营八连1955年进驻该岛,60年来,八连官兵像钢钉一样铆在海岛上,守卫着祖国的东海前哨。

上了码头,记者抬头看见“同心岛”3个大字熠熠闪光。陈跃坡介绍,岛上军民关系非常融洽,1964年,原福州军区和福建省政府联合将北礵岛命名为“同心岛”,岛上用“同心”命名的设施随处可见。

“有没有晕船?”前来码头迎接的八连连长贺峰问道。

“有点晕,但没吐。”记者回答。

“这艘交通艇是去年刚下水的,抗风浪能力强,要是以前,早就吐了。”贺峰向记者讲了一个军嫂上岛的故事。

有一年国庆节期间,连队时任指导员陈厚民的妻子冯小梅带着5岁的儿子上岛探亲。当时乘坐的还是铁壳船,出航不久冯小梅便开始晕船,吐得一塌糊涂。她担心儿子在船上乱跑掉进海里,就边流泪边用绳子把他绑在座位上。上岛后,母子俩抱着陈厚民痛哭。