登录 注册

军媒要闻要论>>正文

鼎新气象冠山川

——军队人大代表政协委员畅谈“四个全面”引领民族复兴
来源:解放军报作者:■本报记者 梁蓬飞 杨祖荣责任编辑:牛晨斐2015-03-02 03:17

“东风随春归,发我枝上花”。春和景明中,全国两会正向我们走来。

盛会年年有,今岁尤不同。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央执如椽巨笔,擘画民族复兴的路线图,从提出“全面建成小康社会”战略目标,到启动“全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”战略举措,“四个全面”战略布局正清晰展现,成为这个春天最响亮的主旋律。

放眼神州,鼎新气象冠山川。两会召开前夕,来自天南地北的军队人大代表、政协委员由衷感言:“党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以前所未有的力度和决心,科学统筹、协调推进一系列重大改革方案、决策部署,让局面为之而变、气象为之而新、士气为之而振。‘四个全面’战略思想和战略布局,凸显了治国理政总体方略的顶层设计,引领着民族复兴伟大梦想,正在并将继续深刻改变中国。”

“千红万紫安排著,只待新雷第一声。”军队人大代表、政协委员殷切期待,即将召开的全国两会,为“四个全面”按下“快进键”,让改革和法治相得益彰、两翼齐飞,全面从严治党、从严治军,早日全面建成小康社会。

改革攻坚,发展彰显新常态

——敢啃“硬骨头”、涉险滩,改革正向深水区迈进,经济增长“减速换挡”、提质增效,全面建成小康社会进入决战决胜阶段

2014年,全面深化改革元年,注定将在历史上留下浓墨重彩的一笔。

改革潮涌神州大地。敢啃“硬骨头”、涉险滩,改革义无反顾地向深水区挺进。财税体制、行政审批、金融、国企、价格等一系列关键领域改革,在党中央、国务院的强力推进下开始破冰。

与此同时,中国经济呈现新常态。“从增速看,正从高速增长转为中高速增长;从经济结构看,优化升级有新进展;从发展动力看,正从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。”空军指挥学院教授苗润奇代表说。

中国经济放缓脚步,进入中高速增长新常态。“这是一道我们必须得跨过去的坎儿。”苗润奇说,对于中国这样一个发展中大国,发展仍是解决一切问题的基础,但我们要的是有质量、有效益、可持续的发展,这是全面建成小康社会题中应有之义。

全面建成小康社会,这是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。小康社会的美好图景,不单包含雄厚的经济基础,还包括人民群众高质量的生活水平,人们能够享受蓝天绿水,呼吸新鲜空气,享有健康身心和丰富多彩的文化生活。“这些都要我们通过全面深化改革去实现。”苗润奇举例说,拿治理雾霾来讲,就需要持续深化生态文明体制改革,争取“雾开霾散”。

“小康不小康,关键看老乡。”经过几十年的不懈努力,我国条件好的地区和人口基本已经脱贫致富,但剩下的8000多万贫困人口依然是“老大难”。“不把这些‘穷帽子’摘掉,全面建成小康社会的战略目标就不可能得到实现。”军队人大代表政协委员纷纷表示,协助地方政府打赢扶贫攻坚战,是人民子弟兵义不容辞的责任。

兰州军区工程兵给水工程团某营教导员韩瑜代表说,子弟兵要发挥专业优势,积极支援地方经济建设。韩瑜代表所在的给水工程团自组建以来,足迹踏遍西北荒山旱塬,打出了一口口爱民井,不仅帮助当地老百姓走出了靠天吃水的困境,还填补了我国水文地质版图的空白,为西部大开发和全面建成小康社会做出了贡献,被西部群众誉为送水“神兵”。

“要精准扶贫拔穷根,扶到点上,扶到根上。”南疆军区副司令员哈里木拉提·阿不都热合满代表感触颇深。南疆军区某炮兵团与驻地疏勒县十六村结对多年,他们针对驻地特色资源,携手政府相关部门帮助村民发展地毯制作、民族首饰加工等产业,把一个贫穷村庄帮建成自治区的“奔小康示范村”。今年初,该炮兵团代表还应邀到北京出席军民迎新春茶话会,受到习主席的亲切接见。

打破壁垒,改革释放新红利

——户籍改革、养老保险改革……一系列真金白银的举措,让广大军民对改革有了更多的获得感,更加拥护改革、支持改革、参与改革

开局之年开出的改革清单,以壮士断腕的勇气,坚决拆除固有利益藩篱,更加注重权力公平、机会公平、规则公平,让广大军民对改革有了更多的获得感,更加拥护改革、支持改革、参与改革。

“改革接地气,百姓雀跃,官兵也纷纷点赞。”上海警备区某部指导员闫永祥代表,深有感触地向记者讲了一件事。

此次赴京开会前,闫永祥组织连队官兵开展“我为改革建一言”活动,希望把大家的心声带到会场。官兵们结合自身实际,踊跃发言。

——实行了50多年的城乡二元户籍制度将退出历史舞台,建立城乡统一的户口登记制度,扩大基本公共服务覆盖面,户籍改革力度空前。一位来自河南农村的战士说,他父母都在当地县城打工,以后可落户城镇安度晚年了。

——农村承包地、集体建设用地、宅基地“三块地”改革大幕拉开,引导农村土地经营权有序流转,部署农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。连队一大半战士都来自农村,他们都说,这项改革既激活了闲置的农村土地资源,又确保了农民利益不受损失,乡亲们拍手称快。

——商事登记制度改革让经商环境更优,点燃了草根创业激情。2014年以来,平均每天就有1.04万户新企业注册诞生,全民创业呈现“井喷式”增长。有的战士说,高中同学里就有创业成功的,还邀请他退伍后一起干。

闫永祥说,官兵们在讨论中形成共识:全面深化改革的目的,就是要增进人民福祉、促进社会公平正义。归根结底,一切改革都是为了人民,是为了让老百姓过上好日子。

军民深度融合迈出新步伐。去年11月,在首届军事训练器材和先进技术展上,总参谋部向社会发布108项军事需求,公开招徕地方优势资源参与部队训练领域先进技术和产品研发。这意味着中国军队打破训练保障行业垄断,降低国防采购“参军”门槛。“对于军地双方而言,这是双赢之举。”来自总参某部的冉崇伟代表说。

护航改革,法治迈入新征程

——在法治下推进改革,在改革中完善法治。全面依法治国带来的变化,也在深刻影响并有力推动着依法治军

“越是深化改革,越要法治先行。”成都军区参谋长戎贵卿代表认为,与以往过分依靠行政命令推动相比,此轮改革更加注重运用法治手段。

诚如斯言。只要对一年来全面深化改革工作稍加梳理,贯穿其中的一条“法治红线”便会赫然入目——习主席在2014年年初中央全面深化改革领导小组第二次会议上郑重提出“凡属重大改革都要于法有据”,要求高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,加强对相关立法工作的协调,确保在法治轨道上推进改革。而当年10月召开的党的十八届四中全会,更是对全面推进依法治国作出了战略部署,强调“全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国”。

如何处理深化改革所必需的“破”与法律规定上的“立”之间的关系,是检验执政者依法执政依法治国的一个风向标。代表们谈到,在这方面,过去一年,以习近平同志为总书记的党中央,无疑交出了一份出色答卷——政治、经济、文化、社会、生态文明各项建设,以前所未有的广度和深度向着制度化、法律化不断推进,法治国家、法治政府、法治社会建设向纵深发展,我们党运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展,良好的法治环境正在形成。

在法治下推进改革,在改革中完善法治。全面依法治国带来的变化,也在深刻影响并有力推动着依法治军。

对过去一年,军事科学院研究员陈舟代表最突出的感受,就是新出台的政策法规、制度机制、部署举措明显增多:中央政治局研究通过《国家安全战略纲要》,设立中央国家安全委员会,成立中央军委深化国防和军队改革领导小组,解放军审计署划归中央军委建制,改革完善统一领导的军事审判、检察制度,颁发《关于提高军事训练实战化水平的意见》《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》……“这说明,新一轮国防和军队改革更加注重科学的顶层设计,更加注重从一开始就纳入法治化轨道。”陈舟分析道。

由此带来的治军方式转变,也在天南地北的座座军营发生着。总参陆航部政委陈向东代表在调研中发现,当前领导依法决策、机关依法指导、部队依法运转、官兵依法履职正在成为普遍共识,并逐渐蔚然成风。

从严治党,风纪有了新改观

——全面从严治党,锻造坚强领导核心,就能为协调推进“四个全面”提供方向指引和政治保证

党的领导是“四个全面”之魂。如期全面建成小康社会,全面从严治党是根本保证。

许多军队人大代表政协委员谈到,过去一年,在党中央坚强领导下,党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,“四风”问题和腐败蔓延势头得到遏制,党风党纪为之改观,民心军心为之一振。

来自基层的军队人大代表、第二炮兵某部政委梁晓婧,对这种变化感受尤为具体:公款消费的“虚火”退了,“车轮上的腐败”少了,选人用人的潜规则破了……伴随全面从严治党的推进,作风建设不断结出硕果。“如果不从严治党,就有亡党亡国的可能;只有全面从严治党,才能为全面深化改革和全面依法治国提供坚强有力的组织保证。”

具体怎么办?一些代表委员提出两条有针对性的建议:一是全面推进从严治党工作常态化建设,运用法治方式管党治党,强化党章权威,健全党内制度,提高党员干部依法办事能力;二是紧扣先进性和纯洁性,深化政治纪律、组织纪律教育,引导党员干部自觉践行“三严三实”,使从严治党的一切努力,都集中到增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力上来。

从严治党趋于制度化。从制定《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》,到推动落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任;从建立健全下级纪委向上级纪委报告制度,到开展查办腐败案件体制机制改革试点……越磨越利的反腐之剑、越织越密的制度笼子,在对领导干部形成不敢腐的震慑同时,也在向形成不能腐、不想腐的机制步步迈进。

从严治党,要害在从严治官。很多军队人大代表政协委员都谈到,不久前,除了印发关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定外,军委总部还就加强干部选拔任用监督管理连出“重拳”——《关于加强新形势下选人用人工作监督的意见》《军队领导干部秘书管理规定》《关于严格落实军队干部任职回避制度若干问题的规定(试行)》《军队后备干部工作规定(试行)》等。

军队人大代表政协委员普遍感到,从严治党,关键在治、要害在严。全面从严治党,锻造坚强领导核心,就能为协调推进“四个全面”提供方向指引和政治保证。