登录 注册

军媒要闻要论>>正文

习近平的两会时间: 三个关键词读懂与会“路线图”

来源:新华网责任编辑:黄杨海2015-03-11 13:10

(3月5日,习近平参加上海代表团的审议。)

新华网北京3月11日电 据新华社“新华视点”微信报道,3月11日,按照十二届全国人大三次会议日程,代表休息。

代表休息了,视点君可不行。趁着今天这个空档,视点君为大家盘点习近平总书记这几天来同各代表团一起审议的情况。习总书记在这些团的讲话传递了什么信息?三个关键词帮你读懂习总书记今年的与会安排。

(3月6日,习近平参加江西代表团的审议。)

关键词之一:广泛性

从3月5日到9日,习近平陆续去了四个代表团参加审议,其中,有位于东部发达地区的上海,有中部努力发展的省份江西,有西南边陲的少数民族自治区广西,还有位于东北老工业基地的吉林,地理跨度从南到北,发展水平有高有低,省份特点各不相同,代表性够广泛的。

这四个代表团,除了上海团是习近平自己所在团,每年必去,江西、广西、吉林等其他几个代表团,都是他担任总书记以来没有调研考察过、在前两次人代会上也没有去过的省份。前两年的两会上,除了上海团和解放军团,习近平所去的其他代表团也都没有重复的。

由此可见,如此“下团安排”,也是希望通过与代表共商国是,更多地了解各地情况,听取代表意见建议,同时也为了更好地帮助地方理解中央的政策方针。毕竟,顶层设计有了,还需要地方落实。

此外,习近平与代表们交流探讨的话题也很广泛。每次审议中,代表们的发言习近平都听得很认真,除了做记录,还时常插话问一些问题,空气质量怎么样、高速公路通没通、简政放权做得怎么样、野生东北虎有多少只……