登录 注册

军媒要闻要论>>正文

全军和武警部队“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题教育活动强势开局——

聚焦强军伟业 培养一代新人

来源:解放军报作者:本报记者 欧 灿 张 良 刘建伟责任编辑:郑文达2015-03-12 04:07

军营的一个清晨,“甘巴拉英雄雷达站”二级军士长王胜全走上哨位,哨位的墙上刚刚多了12个字;

大洋之上,长白山舰上等兵王启达起床时看了一眼床头的励志卡,上面添加了12个字;

北京天安门广场,国旗护卫队下士李明奎目送国旗升起,在心里默念了12个字……

“有灵魂、有本事、有血性、有品德”,习近平主席提出的新一代革命军人的要求,迅速成为播撒在官兵心田的种子。

新年伊始,放眼军营,全军和武警部队“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题教育活动起步就精彩。“有灵魂、有本事、有血性、有品德”正在全军上下叫响,争做新一代革命军人成为三军将士的自觉追求。

大事大抓,座座军营热潮涌动

着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,是习主席在全军政治工作会议上向全军发出的伟大号召。

元旦刚过,经习主席批准,总政印发《二○一五年全军主题教育活动和专题教育整顿的意见》,对全军开展“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题教育活动作出部署。全军和武警部队迅速把思想和行动统一到习主席重要决策指示上来,闻令而行,动若风发。

军委、总政领导多次作出重要指示,下部队调研指导主题教育活动。总政印发主题教育要点,编写学习教育材料,并对部队开展教育情况跟踪督导。四总部和各大单位分别召开党委会、常委会进行动员部署、筹划安排,坚持大事大抓,强势推进。

鞭炮声未歇,沈阳军区宣讲小分队已经赶赴边关哨所、边防海岛,为基层官兵提供理论辅导;

拉练尘未洗,第13集团军某师新战士长途行军来到川陕革命根据地烈士陵园,聆听老红军讲述过雪山草地的故事;

演练战犹酣,远赴西太平洋海域训练的海军某部,在甲板上组织“强军先锋”事迹报告会……

官兵在学习讨论中谈到,习主席提出培养新一代革命军人,回答了新形势下培养什么样的军人、怎样培养新一代革命军人的时代课题,实现了我们党培养合格革命军人目标要求的与时俱进,体现了党和人民对广大官兵的期望重托,为培养堪当强军重任的革命军人提供了根本遵循。

让有灵魂的人讲灵魂、有本事的人讲本事、有血性的人讲血性、有品德的人讲品德,各部队让广大官兵在主题教育中唱主角、登讲台,营造出浓厚的学习教育氛围。2014年度“践行社会主义核心价值观、争做新一代革命军人”新闻人物评选活动电视节目,本报推出的编辑部文章《着力培养有灵魂有本事有血性有品德的新一代革命军人》和“点赞新一代革命军人·习主席接见过的基层官兵”系列报道,在部队引起热烈反响,激发了官兵争做新一代革命军人的强大动力。

记者在北京军区政工网主题教育网页上看到,两万多条跟帖留言表达着一个共同的认知——培养新一代革命军人,是习主席着眼实现中国梦强军梦作出的战略思考,反映了强军兴军的必然要求,是对解决军队建设重大现实问题的时代回应;传递出一个共同的心声——牢记习主席嘱托和期望,以实际行动争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。