登录 注册

军媒要闻要论>>正文

量化标准 细化考核 强化奖惩

武警部队训练"八落实"推动施训正规化

来源:解放军报作者:李凌志 吴敏责任编辑:刘航2015-04-07 03:28

本报讯 特约记者李凌志、记者吴敏报道:武警部队近日首次颁发《军事训练“八落实”标准》,明确了军事训练人员、内容、时间、质量、弹药、摩托(飞行)小时、教练员、场地等刚性指标,使武警从执勤中队到机动部队,从单兵训练到较大规模捕歼战斗,从组训任教到训练基地协作使用,逐步走开具有武警特色的正规化施训路子。

去年以来,武警部队认真学习贯彻习主席关于实战化军事训练的一系列重要指示,着眼担负执勤处突反恐任务的需要,从破解影响战斗力提升的矛盾入手,组织力量认真研究部队实战化训练中遇到的新情况、新问题,总结探索任务实践中组训的规律特点,深入查找出标准过于笼统、内容区分不细、时间规定不具体等问题,紧密结合任务实际,对训练标准进行量化、对考核内容进行细化、对奖惩机制进行强化,初步形成了武警部队完成各种任务需要的训练体系。

针对担负警卫、看守、看押、守卫、守护、巡逻等任务的特点,武警部队严格按照法规,分类指导、分类施训。将训练人员划分为营区部队、任务部队、警种部队和院校等5个类型,一一明确参训率指标。与此同时,他们把贯彻执行“八落实”标准作为检查考核、能力评估和训练监察的重点,建立主官责任制,细化党委、主官、机关、部队的责任分工,倒逼抓训练形成合力。

据武警部队相关部门领导介绍,《军事训练“八落实”标准》的施行,改变了以往粗放式的组训模式,确立起精确化的训练理念,不同层次、不同任务、不同人员、不同专业方面立起战斗力标准,将有力提升部队执勤处突反恐能力,也为武警部队实战化训练提供了制度支撑。

(《解放军报》2015年4月7日 01版)