登录 注册

军媒要闻要论>>正文

践行三严三实 聚力强军兴军

来源:解放军报责任编辑:刘航2015-04-07 03:27

刀口向内严自身 立行立改肃风纪

第二炮兵 某基地党委 拉单列表推进问题纠治

本报讯 彭永熬、特约记者蔡瑞金报道:封存超标超配车辆78台,清退超配超占人员53名,腾退不合理住房24套,调整超面积办公用房16间……第二炮兵某基地党委机关在“三严三实”专题教育整顿中,以领导干部为重点,以问题查纠整改为牵引,采取拉单列表方式,一项一项“过筛子”,扎实推进教育整顿活动深入开展。

专题教育整顿中,该基地党委机关围绕党风廉政建设进行部署,梳理10个方面整改重点,成立财务检查整治、训风演风考风整治、“五多”问题整治等7个专项清理整治工作组,采取逐处室过、逐内容核、逐账物对等方式,对相关问题进行清查整顿。他们完善规范包括经费开支、物资管理、工程建设、住房用车等17项内容的常态监督、刚性问责等措施办法,较好解决了党员干部权力监督难、对外交往管控难、经常性教育开展难等问题。基地还从抓领导干部作风形象的细节入手,通过日常管理规范行为、官兵监督约束权力等办法,强化党员干部自律意识。

在党委引导下,机关各部门广泛听取官兵意见建议,举一反三查找文电会议多、服务质量不高、工作指导不科学等问题的根源,从自身严起,下大气力纠治,立行立改,并把10个方面整改重点细化为“五多”问题变相出现、训练场地建设投入不足、官兵周末休息权利得不到保障等68个具体问题,要求机关对照检查、对表整改,结果张榜公布。

(《解放军报》2015年4月7日 01版)

明确时限抓兑现 扭住难点敢攻坚

山东某预备役高炮师党委盘点算账确保整改落实

本报讯 邱玉江王瑜报道:“为官兵承诺办的44件实事,目前已完成38件,其余6件正在加紧推进……”3月底,山东某预备役高炮师党委在“三严三实”专题教育整顿中,对照去年初向官兵承诺解决的问题“清单”,查进度、算总账,刀刃向里找不足,明确时限抓兑现。

这个师在教育整顿活动中,不断强化各级党委的责任意识、问题意识和攻坚意识,扭住关乎部队战斗力提升、官兵普遍关切的难点棘手问题,一个一个攻坚,一项一项落实。去年初,为解决困扰部队多年的大型装备缺库房、官兵住房紧张等难题,师党委亲自督导,强力推进,先后啃下了老营区土地确权、转业人员常年违规占房等几块“硬骨头”,使综合库房楼得以顺利开工建设,官兵住房压力得到缓解。一系列攻坚克难的举措,赢得官兵好评。

这个师党委针对训练质量不高、机关组织生活不规范、安全管理不够严格以及用人、花钱、住房等方面存在的问题,制订完善了《常态化训练管理规定》《师团机关组织生活规范》《经费使用管理规定》等12项制度规定。去年底,师党委研究决定将90%的立功受奖名额用于奖励军事训练成绩突出的人员;全师调整配备46名干部,严格依照政策,过程透明公开,官兵普遍满意。

(《解放军报》2015年4月7日 01版)