登录 注册

军媒要闻要论>>正文

把“三严三实”作为崇高价值追求

来源:解放军报作者:周培清责任编辑:康哲2015-04-07 04:01

习主席提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”要求,深刻反映了马克思主义政党干部作风的本质特征,深刻揭示了我们党干部队伍作风建设的内在规律,鲜明确立了新形势下党的干部作风形象的基本标准。在“三严三实”专题教育整顿中,党员干部必须充分认识“三严三实”要求的重大意义,深刻领会“三严三实”要求的时代内涵,切实把“三严三实”作为立身做人、为官从政、干事创业的价值追求。

“三严三实”反映马克思主义政党干部作风的本质特征

我们党的宗旨是全心全意为人民服务。无产阶级的革命导师马克思、恩格斯在《共产党宣言》中明确指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”我们党的作风,源于马克思主义政党的这一宗旨,它要求党组织中的每一位党员和干部,必须做到严以修身,做到一心为民,大公无私,与自身一切违背这一宗旨的思想和行为作斗争;必须严以用权,清醒认识到自己手中的权力是人民给的,自己是人民的公仆,把权力用在为人民服务上;必须严以律己,认识到自己是人民群众中的先进分子,要在各方面和任何时候都要保持先进的样子;必须谋事要实,紧紧围绕全心全意为人民服务谋事,谋对人民有利之事,谋让人民称赞之事,不能谋虚而无果、华而不实之事;必须创业要实,要树立为人民服务的政绩观,创能给人民带来长久福利之业,决不做那种昙花一现、哗众取宠之事;必须做人要实,即做一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人,而不做“两面人”,不做高高在上、脱离群众的人。“三严三实”是我们党全心全意为人民服务宗旨的集中体现,深刻反映了马克思主义政党作风形象的本质特征。

“三严三实”揭示党员干部队伍作风建设的内在规律

我们党作为以全心全意为人民服务为宗旨的马克思主义政党,在加强党的建设的历程中,逐步形成了以从严求实为基本要求的党的作风建设思想。党始终要求党员严以修身。早在抗日战争时期,毛泽东就提出加强全党马克思主义修养的问题,深刻指出:“我们党的马克思列宁主义的修养,现在已较过去有了一些进步,但是还很不普遍,很不深入。”要求全党“普遍地深入地研究马克思列宁主义的理论”,来一个“全党的学习竞赛”。同时要求党员严以用权。在《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》一文中,毛泽东深刻指出,共产党人权力是人民给的,“人民要解放,就把权力委托给能够代表他们的、能够忠实为他们办事的人,这就是我们共产党人。我们当了人民的代表,必须代表得好。”邓小平在党的八大《关于修改党的章程的报告》中强调:“共产党……是人民群众的全心全意的服务者,它反映人民群众的利益和意志,并且努力帮助人民群众组织起来,为自己的利益和意志而斗争。确认这个关于党的观念,就是确认党没有超乎人民群众之上的权力,就是确认党没有向人民群众实行恩赐、包办、强迫命令的权力,就是确认党没有在人民群众头上称王称霸的权力。”党始终要求党员严以律己。1922年党的二大通过的第一部党章,专门用一章规定了党的纪律,明确要求中国共产党“全国大会及中央执行委员会之议决,本党党员皆须绝对服从之。”凡党员“言论行动有违背本党宣言、章程及大会、各执行委员会之议决案”,“必须开除之”。其后党的历代党章都重视严格党的纪律。党始终要求党员坚持实事求是,做老实人、说老实话、办老实事。毛泽东在《反对自由主义》一文中指出,“一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实,积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益。”刘少奇提出党的干部的八项要求,其中之一就是“对党忠诚老实”。他曾严厉批评那些“为了争名誉、出风头,不惜向党作假报告,有意夸张成绩,隐瞒缺点,掩盖错误”等“极不老实的欺骗行为”。1977年邓小平在《完整地准确地理解毛泽东思想》的讲话中指出:“毛泽东同志倡导的作风,群众路线和实事求是这两条是最根本的东西。”强调“做老实人,说老实话,干老实事,就是实事求是。”同年年底《在中央军委全体会议上的讲话》中,他提出配备领导班子的四个条件,其中两个条件就是“要选那些艰苦朴素,实事求是,说老实话,办老实事,做老实人,作风正派的人;要选那些努力工作,联系群众,关心群众疾苦,有魄力,有实际经验,能够办事的人。”党的八大和党的十一大以后的党章,都把“对党忠诚老实”作为党员的条件。这都表明,从严求实,既是我们党优良作风形成的根本源泉,也是我们党优良作风的根本标志。“三严三实”继承发展了我们党长期以来形成的以从严求实加强党的作风建设的优良传统,是对我们党作风建设历史经验和内在规律的系统总结和深刻揭示,为新形势下加强干部作风建设指明了方向。