登录 注册

军媒要闻要论>>正文

直招士官相关政策权威解答

来源:军报记者微信责任编辑:张硕2015-04-11 19:59

1、新闻现场:

【118名定向直招士官走进二炮】塞外四月,风和日丽,二炮某综合训练基地,118名特殊的士兵经过3个多月磨练,个个士气昂扬,他们来自各地职业技术院校,他们就是二炮首批定向培养的直招士官。他们即将走上气象、测绘、通信等保障专业岗位,为二炮士官队伍注入新鲜血液,为火箭兵方阵再添“新锐”。(满博)

2、何为“定向培养直招士官”?和一般的直招士官有啥区别?

以二炮首批定向培养直招士官为例。定向培养直招士官是从参加全国普通高校招生统一考试的应届毕业生中选拔,达到专科分数线且体检、政审合格,录取到地方高校就读,学制3年。在完成2年半学习且修满规定学分后,再到部队接受为期半年的入伍教育和专业技术培训。而普通直招士官是直接从非军事部门招收士官(简称直招士官),是指根据《兵役法》、《征兵工作条例》以及有关规定,直接招收普通高等学校毕业生入伍,作为志愿兵役制士兵到部队服现役。

现在最大的区别就是:

定向培养直招士官=应届高中生参加高考+报考指定的培养的院校+到学校完成规定年限的学业+顺利毕业后到部队接受入伍教育和专业技术培训。

普通直招士官=普通高等学校毕业生入伍+参加部队入伍教育训练。