登录 注册

军媒要闻要论>>正文

从严治军,叩问“严”之尺度

来源:中国军网作者:孙兆秋 蔡鹏程 姜博西责任编辑:遥远2015-05-07 21:17

■从严并不是层层加码,严的前提是必须依法

■不能打着“从严”的旗号,干践踏法律的事

从严治军,叩问“严”之尺度

■本报记者 孙兆秋 蔡鹏程 特约记者 姜博西

这是一个让人耐人寻味的“满分故事”。

某部机关接受上级军事理论考核,按规定,成绩超过90分就是优秀,可他们却要求所有人员必须考100分,并规定“谁考不了满分,就处分谁”!

原因很简单,兄弟单位几天前在考核中,取得参考官兵2人99分、其余全都满分的优异成绩。

“考场如战场,荣誉面前谁都不能落后。”结果,机关干部只得放下所有工作,天天挑灯夜战背题迎考。

“抓训练从难从严是对的,可理论题考100分就能打胜仗吗?”走下考场,很多机关干部感慨:这种突击式、运动式的“层层加码”的做法,严重扰乱了正常工作秩序,换来的高分意义何在?

曾几何时,在依法治军和从严治军的关系上不少官兵曾经有过模糊认识。什么叫从严?什么叫依法?是不是越严越好?这个“度”怎么把握?调研中,大家对这一问题众说纷纭、莫衷一是。