登录 注册

军媒要闻要论>>正文

习近平抵达阿斯塔纳开始访问哈萨克斯坦

来源:新华社作者:周良、苗壮责任编辑:牛晨斐2015-05-08 04:06
离京出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问俄哈白三国
习近平抵达阿斯塔纳开始访问哈萨克斯坦
5月7日,国家主席习近平抵达哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,开始对哈萨克斯坦进行访问。这是哈萨克斯坦总理马西莫夫等到机场迎接习近平和夫人彭丽媛。新华社记者 鞠 鹏摄 

新华社阿斯塔纳5月7日电 (记者周良、苗壮)5月7日,国家主席习近平抵达哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,开始对哈萨克斯坦进行访问。

当地时间下午4时许,习近平乘坐的专机抵达阿斯塔纳国际机场。习近平和夫人彭丽媛步出舱门,哈萨克斯坦总理马西莫夫、第一副总理萨金塔耶夫在舷梯旁迎接。哈萨克斯坦青年向习近平夫妇献花。礼兵在红地毯两侧列队行注目礼。

王沪宁、范长龙、栗战书、杨洁篪等陪同人员同机抵达。

中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖也到机场迎接。

哈萨克斯坦是习近平这次出访的第一站。这也是习近平就任中国国家主席后第二次访问哈萨克斯坦。2013年9月,习近平在访问哈萨克斯坦期间首次提出建设丝绸之路经济带的倡议,受到沿线国家热烈响应。一年半来,在双方共同努力下,中哈全面战略伙伴关系快速发展,两国传统友谊焕发出新的勃勃生机。

访问哈萨克斯坦后,习近平还将赴俄罗斯出席纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯,对白俄罗斯进行国事访问。

新华社北京5月7日电 国家主席习近平5月7日下午乘专机离开北京,应哈萨克斯坦共和国总统纳扎尔巴耶夫、俄罗斯联邦总统普京、白俄罗斯共和国总统卢卡申科邀请,将访问哈萨克斯坦、出席在俄罗斯举行的纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯、对白俄罗斯进行国事访问。

陪同习近平主席出访的有:习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,中共中央政治局委员、中央军事委员会副主席范长龙,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,国务委员杨洁篪等。