我军建立飞行事故及重大征候抄告机制

来源:中国军网作者:朱志刚、高星责任编辑:遥远2015-05-12 19:17

中国军网北京5月12日电 朱志刚、高星报道:笔者在近日召开的全军飞行安全专题研究会上获悉,我军首次在全军建立推行飞行事故及重大征候抄告机制,陆海空航空兵部队和武警航空力量将在飞行安全上实现信息共享。据介绍,这是贯彻预防为主方针、推进飞行安全建设的一项重大举措,这一机制近期已在全军施行。

飞行安全是军队安全工作的重要方面,也是战斗力建设的重要内容。由于飞行事故的偶发性、突发性、不确定性强,历来是安全防范的重点和难点。受飞行安全管理制度机制不够完善等因素制约,我军各军兵种航空兵部队之间过去对事故信息沟通交流不畅,呈现各自为战、相对封闭的管理模式,飞行事故防范难度大。为改变这一状况,总参近日组织总部机关、各军兵种及武警部队分管飞行安全工作的领导、飞行安全专家和飞行员代表,召开全军飞行安全专题研究会,分析飞行安全面临的形势任务和风险压力,研究飞行事故发生的特点规律,集中会商防范飞行事故的对策措施,决定建立实施全军飞行事故及重大征候抄告机制。

根据这一机制,今后我陆海空军和武警航空部队,无论哪一家发生飞行事故或事故征候,在通报所属部队的同时,都将及时抄告全军飞行部队和主管机关,实现信息共享。抄告内容将包括事发单位、机型、原因、时间、事故及主要征候、改进措施和调查结论等要素。此举有助于变一家教训为大家财富,变个例隐患为共同警示,增强安全预防的主动性和有效性。

据总参军务部领导介绍,这一机制的实质是整合全军飞行安全力量和资源,搭建一个共历共为、共建共防的飞行安全平台,对飞行全过程严格把控精细管理,及时警示规避安全风险,有利于在全军飞行部队中形成聚力联动共促安全的良好局面。

轻触这里,加载下一页