助力“一带一路”“北斗”快步走向世界

来源:解放军报作者:余东峰 徐小龙责任编辑:吕欣彤2015-05-14 02:10

助力“一带一路”建设  “北斗”快步走向世界

全球首款全系统多核高精度导航定位芯片发布,能够满足卫星导航产品规模化应用需求

本报西安5月13日电 余东峰、记者徐小龙报道:记者从今天在西安举行的第六届中国卫星导航学术年会上获悉,今年我国还将发射3至4颗新一代北斗导航卫星,持续稳步推进北斗卫星导航系统建设,为“一带一路”建设提供支撑。

中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍说,今年3月30日,首颗新一代北斗导航卫星成功发射,标志着北斗卫星导航系统已由区域运行向全球拓展。目前,“北斗”系统已覆盖亚太大部分地区,基本覆盖“一带一路”沿线及周边国家,可为其提供基于“北斗”系统的跨境运输、渔业管理、口岸清关、精细农业等多个领域的应用解决方案,服务周边国家经济社会发展。

据悉,自2012年12月面向亚太区域提供正式运行服务以来,“北斗”系统保持了连续稳定运行,完全满足对外服务承诺指标。目前,北斗卫星导航系统正逐步进入国际民航(ICAO)、国际海事(IMO)、移动通讯(3GPP)等国际组织,已被国际海事组织接纳认可为全球第三个卫星导航系统。

记者在年会同期举办的成果展上看到,“北斗”系统功能已向高精度驾考、老人关爱、儿童安全定位等领域延伸,从行业应用拓展到大众应用。

本报西安5月13日电 张文科、记者徐小龙报道:全球首款全系统多核高精度导航定位系统级芯片,今天在第六届中国卫星学术年会期间对外发布。

这款名为“NebulasII”的芯片能够全面兼容支持北斗、GPS、格洛纳斯、伽利略等四大全球导航系统。据研制代表胡刚介绍,该芯片率先在高精度领域采用55纳米低功耗工艺和完全自主知识产权技术,具有全系统、抗干扰、高输出率等特性,能够满足卫星导航产品规模化应用需求。这款芯片将在测量测绘、定位定向、北斗地基增强系统、地震滑坡灾害监测等领域应用。

有关专家认为,这款芯片的技术突破,大大降低了“北斗”使用门槛,对推动北斗产业化具有巨大的经济和社会效益。

(《解放军报》2015年5月14日 01版)

轻触这里,加载下一页