走出甲午 迎接变革 再创辉煌

来源:解放军报作者:刘亚洲责任编辑:牛晨斐2015-05-15 02:08

时间迈入乙未年已经数月,但过去一年国内思想文化界由中日甲午战争带来的历史反思,仍然让人记忆犹新。反思甲午是为了走出甲午。只有充满现实关切,把历史殷鉴转化为摆脱文化痼疾、推动时代进步的动因,反思甲午才能真正达到目的。

正如66年前,当毛泽东主席向全世界宣告“中国人民从此站起来了”的时候,我们刚刚确定的《国歌》仍然是“中华民族到了最危险的时候……”铭记历史、开创未来,这是中华民族的文化精神,也是一支军队应该具备的文化品格。

上将是我军著名的战略理论家。他的战略研究最早是通过文学的方式进入的。从《恶魔导演的战争》到《那就是马尔维纳斯》《攻击攻击再攻击》,刘亚洲不仅留给当代文学很多名篇佳作,而且其中嵌入的战略思考对当代军事思想研究产生了深刻影响。这也生动说明,文化赋予军事独特的力量!

对国家民族落后挨打的痛苦记忆,体味最深的莫过于军人。当时间跨过甲午年的时候,让我们再来感受那段悲情历史留给一位当代高级将领的现实思考。

——编 者 

在中日《马关条约》签订120周年及日本接受《波茨坦公告》签署投降书70周年之际,为实现中国梦发愤图强的中华儿女在思考这样一个问题:如何彻底摆脱甲午悲催投下的阴影,创造中华民族新的辉煌?

历史长河的每一次巨涛,都会卷进一代民族精英献出生命的祭奠。从孙中山到毛泽东,再到邓小平,毕生都在带领中华民族破解走出甲午的历史难题。

“一代人要有一代人的担当;历史的接力棒交到了我们手里,必须要有勇气、有胆识、有担当”。党的十八大以来,习主席带领全党、全军、全国各族人民以无比的坚毅和果敢,开启了强国强军的新征程。

轻触这里,加载下一页