日本“明治遗址”藏什么玄机

来源:解放军报客户端责任编辑:遥远2015-05-15 22:02

中国外交部发言人华春莹5月14日表示,中方反对把日方申报的相关工业遗址列入世界遗产名录。

据报道,“国际古迹遗址理事会”日前已完成日本“明治工业革命遗址”申报世界文化遗产的评估,世界遗产委员会会议将对此进行审议。韩国已表示对此坚决反对,对日本申报遗址在二战期间使用强征劳工有严重关切。

华春莹表示,日方申报的23处工业遗址中,有多处在二战期间使用了中国、朝鲜半岛和其他亚洲国家被强征的劳工。强征和奴役劳工是日本军国主义在对外侵略和殖民统治期间犯下的严重罪行。时至今日,许多无辜受害者的正当合理诉求仍未得到负责任的回应和解决。

她表示,中方反对把日方申报的相关工业遗址列入世界遗产名录。中方敦促日方正视并妥善解决有关关切。相信世界遗产委员会将以负责任的方式处理有关问题。

韮山反射炉

申遗项目与一系列侵略战争密不可分

此前,日本政府准备推荐长崎的教堂群申遗,但事到临头却突然改成了明治工业遗址群。从表面上看,这只是一个“工业遗产”申遗项目,但其中却暗藏玄机。

所谓“明治工业革命遗址”项目,正式名称是“明治日本的工业革命遗产——九州、山口及相关地区”,大体涵盖1850年至1910年,构成资产为23个设施,涉及钢铁冶炼、造船、煤炭等行业,其中不仅有日本海军三重津遗址、下关前田炮台、别号“军舰岛”的端岛,还包括“三菱长崎造船所”厂区在内的多个子项目。

日本媒体称,明治日本的产业革命遗产按时间顺序展现西方技术与日本传统文化相融合,在造船、钢铁、煤炭等重工业领域走向工业国家的道路。桥野铁矿山和高炉旧址在日本国内首次利用当地开采的铁矿石,以高炉成功炼出钢铁。此外,以西方技术配合日本传统施工方法的韮山反射炉以当时反射炉形态最为完整的形式得以保存。

在这些遗址中,有的确实建造于明治维新之前的幕府时代,例如韮山反射炉、集成馆等,但更主要的项目建于明治维新之后,与日本在明治时期以及此后发动的一系列侵略战争密不可分。

申遗过程中,安倍政府显然故意隐瞒和歪曲其中涉及的侵略历史,企图将近代以来的日本发展轨迹视为救亡图存和解放亚洲民族,借助申遗往脸上贴金,从而使自己美化侵略历史的“底气”更足。

更值得关注的是,对日本来说,2015年正是所谓“日清战争”(即甲午战争)获胜120周年,也是日俄战争获胜110周年。

轻触这里,加载下一页