视觉记忆:为救民族危亡砥柱中流

来源:中国军网作者:孙阳 刘尊栓责任编辑:吕欣彤2015-05-17 10:48

致读者

影像的生命在于纪录,有的影像从来就不为人知,有的影像纯粹是信息的承载,有的影像令人惊艳但是昙花一现,有的影像深刻但呈现单向度……可是当我们一张张翻阅《解放军画报》保存的数以万计的抗日战争的影像时,眼睛触及的地方,都能深刻地感知到疼痛、哀伤、震惊与悲壮,这疼痛是植入骨髓的,这哀伤是令人警醒的,这震惊是刻骨铭心的,这悲壮是荡气回肠的,因为这是人类都必须正视的现象:战争与和平。

历史在回望中显现价值,在中华民族历史上这部最宏大、最壮烈的史诗里,在中华大地这场最激越、最艰苦的战争中,各国著名和无名的摄影家为历史存真,前仆后继,留下了珍贵的历史影像,从而让我们能够拼贴出一幅幅历史的画卷,感受那段无法亲历的历史。从今天起,《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年特刊》视觉专版与大家见面了,故事就在身边,历史就在眼前,让我们一起走进那个年代的共同记忆,走进这场事关民族生死存亡的抵御侵略的战争。

为救民族危亡砥柱中流

——党的全面抗战路线和持久抗战战略方针的制定

记者 孙阳

1938年,毛泽东同志在延安撰写《论持久战》
轻触这里,加载下一页