视觉记忆:为救民族危亡砥柱中流

来源:中国军网作者:孙阳 刘尊栓责任编辑:吕欣彤2015-05-17 10:48

《回响》

毛泽东同志给抗大二期学员作《论持久战》的报告。

1937年7月7日,日本帝国主义为实现其武力吞并全中国的侵略计划,继九一八事变、侵占中国东北三省和热河、冀东之后,又制造了震惊世界的卢沟桥事变。

国家处于危难时刻,在血与火的洗礼中,中国共产党成为全民族抗战的中流砥柱。

中共中央于8月22日至25日在陕西洛川冯家村召开政治局扩大会议。毛泽东、张闻天、周恩来、朱德、任弼时等23人出席了会议。张闻天主持会议。毛泽东代表中央政治局作关于军事问题、国共两党关系问题的报告。

毛泽东指出:中国抗战存在着两种政策和两个前途,即我们的全面的全民族抗战的政策和国民党单纯政府抗战的政策,坚持抗战到胜利的前途和大分裂、大叛变的前途。我们的任务是动员一切力量争取抗战胜利,最基本的方针是持久战。红军的基本任务是:创建根据地,钳制与消耗敌人,配合友军作战,保存和扩大红军,争取共产党对民族革命战争的领导权。红军的战略方针是:独立自主的山地游击战,包括在有利条件下消灭敌人兵团和在平原发展游击战争,但着重于山地。共产党在统一战线中必须坚持独立自主原则,保持党在政治上、组织上的独立性,对国民党要保持高度的警惕性。

会议通过了《抗日救国十大纲领》,制定了党的全面抗战路线和持久抗战的战略方针。会议决定,为适应抗战需要,加强党对军事工作的领导,增加中共中央军事委员会成员,由毛泽东、朱德、周恩来、彭德怀、任弼时、张浩、叶剑英、林彪、贺龙、刘伯承、徐向前等11人组成,毛泽东为军委书记(实际称主席),朱德、周恩来为副书记(实际称副主席)。鉴于华北危急,洛川会议决定红军主力立即出动,进入山西抗日前线。

在中华民族最危急的关头,中国共产党人就这样坚决地、义无反顾地承担起历史的重任,开始了艰苦卓绝的八年抗战。

轻触这里,加载下一页