中华儿女鲜血染红白山黑水

来源:中国军网作者:刘建伟 陈立涛责任编辑:吕欣彤2015-05-17 10:44

写在前面:

“捐躯赴国难,视死忽如归”。

1931年9月18日,日本悍然发动九一八事变,入侵我国东北;1937年又蓄意制造七七事变,发动全面侵华战争。在民族生死存亡的紧要关头,不甘屈辱的中华儿女奋起抵抗,一批批志士仁人走上战场,与侵略者展开殊死搏斗,最终赢得抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争胜利作出巨大贡献。

抗战老兵的不朽功勋,将永远镌刻在中华民族的史册上!永远为世人铭记!

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我们走近已成为耄耋老人的抗战老兵,探寻他们用青春和热血书写的一个个令人荡气回肠的传奇故事,感受他们甘愿为国家民族牺牲奉献的赤子情怀。

“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。”希望抗战老兵们的故事,能给战友们以启迪;希望老兵们的崇高精神,能激励战友们争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

中华儿女鲜血染红白山黑水

——东北抗联老战士、原黑龙江省政协副主席李敏的传奇故事

记者 刘建伟 特约记者 陈立涛

李敏在接受记者采访。陈立涛摄

“强敌东来侵我国疆,施残暴,如疯狂,白山血染红,黑水遗恨长……”5月13日,激昂豪迈的旋律,从哈尔滨鞍山街一座幽深的院落传出,听得记者热血沸腾。走进院子,出席俄罗斯卫国战争胜利70周年庆典刚刚归国的92岁抗联老战士李敏正放声歌唱。

谁能想到,这个看似孱弱的老人,竟是当年抗联队伍中最小的女兵之一,是中国第一批具备伞降能力的女兵,参加了苏军对日寇发起的最后一战。1995年,俄罗斯政府授予她“朱可夫勋章”和“世界反法西斯战争胜利纪念章”。2010年她荣获哈尔滨市“百年风采女性”荣誉称号。去年9月3日,习总书记亲切接见了她。

走近老人,阅读老人,从这位充满传奇色彩的巾帼英雄身上,我们看到了当年抗联将士的前赴后继英勇无畏,领略了中华民族的顽强精神和不屈脊梁……

李敏
轻触这里,加载下一页