全军开展“新一代革命军人样子”大讨论

来源:解放军报责任编辑:牛晨斐
2015-05-18 01:12

总政治部发出通知要求全军部队

广泛开展“新一代革命军人样子”大讨论

本报北京5月17日电 总政治部日前发出通知,对今年在“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题教育活动中,开展“新一代革命军人样子”大讨论作出具体部署。

通知指出,紧紧围绕学习践行“四有”要求、立好新一代革命军人样子,广泛开展各种形式的群众性学习讨论活动,对于凝聚官兵思想共识、深化理解认同、增强践行自觉,起到了十分重要的作用。各级要充分认清开展“新一代革命军人样子”大讨论,是贯彻落实习主席重要指示、培养“四有”新一代革命军人的重要举措,是搞活自主式群众性教育、推动思想政治教育创新发展的具体实践,切实作为深入开展主题教育活动的有力抓手和载体,认真筹划设计,精心组织实施,抓出扎实成效。要坚持以习主席有关指示要求为根本遵循,发动官兵广泛参与讨论,积极开展思想碰撞,在相互交流启迪中深化认识、立起标准,真正做到对“四有”深刻领会、高度认同、自觉践行,在部队进一步形成争做“四有”新一代革命军人、奋力推进强军兴军实践的生动局面。

通知强调,要在前一段集中学习教育基础上,组织官兵深入学习领会习主席有关重要论述,紧紧围绕深入学习践行“四有”,抓住重大理论和实践问题讨论交流,增强做“四有”新一代革命军人的自觉性坚定性。学习讨论中,要着重搞清“新一代革命军人样子是什么”,深刻理解“四有”的丰富内涵,明确新一代革命军人应当具备的理想抱负、素质本领、精神特质和道德情操,不仅是对基层官兵的要求更是对领导干部的要求,真正把思想统一到“四有”标准上来;搞清“为什么要树立新一代革命军人样子”,深刻认识坚持“四有”标准、践行“四有”要求的重大意义,强化学习践行的政治热情和内在动力;搞清“怎样立好新一代革命军人样子”,深刻把握落实“四有”的具体要求,把践行“四有”的途径方法理清楚,把各类人员、各个岗位的具体规范立起来。要抓住官兵学习践行中的活思想,精心设置针对性强的讨论话题,真正让官兵愿意参与、讨论深得下去。要坚持问题导向,组织官兵紧密联系实际,着力查纠与“四有”不符合不适应的突出问题。团以上领导干部重在查对党绝对忠诚情况、查清正廉洁情况、查责任担当情况,基层官兵重在查理想信念、查打赢能力、查战斗精神、查品行操守。

通知强调,要深刻把握大讨论特点要求,采取互动性、开放式、渗透力强的方法手段,让官兵愿意说、听得进、受启发。要析事明理、寓理于事,发动官兵讲好强军故事、点赞身边战友、共话军人样子。要运用典型现身说法,邀请革命先辈、英模人物讲传统谈希望,组织部队典型讲成长经历、话履职心得,引导官兵瞄着样板立标尺。要发挥军队媒体作用,用好用活信息网络,增强大讨论覆盖面吸引力。要积极借助社会和家庭力量,通过请家长亲友寄语、军地共话交流、随访社会群众等,让官兵在感受社会对军人期待期望中受到激励。要突出实践特色,注重在训练演习、完成任务、教育管理中强化对“四有”的认识,推动认识成果转化为工作标准、行为规范,转化为投身强军实践的实际行动。

通知要求,要切实加强对大讨论的组织领导。各级党委和政治机关要把大讨论作为一件大事来抓。大讨论要覆盖全员,基层部队和团以上领导机关都要开展。师以上领导机关主要结合“三严三实”专题教育整顿进行,旅团领导机关与基层官兵同步组织实施。要坚持教育者先受教育,领导干部要自觉把自己摆进去,带头学习讨论、带头剖析思想、带头树好样子。

(《解放军报》2015年5月18日 01版)

轻触这里,加载下一页