“国防大学说”告诉我们什么?

来源:中国军网作者:张忠海 邓丽君 罗金沐责任编辑:黄杨海2015-05-20 19:01

“国防大学说”告诉我们什么?

——国防大学著书立说优秀作品表彰座谈会综述

5月19日上午,国防大学召开以“解放思想、献身使命、聚智强军”为主题的著书立说优秀作品表彰会。中宣部、国家新闻出版广电总局、中央党校、中国社会科学院、国家行政学院、军委办公厅、总参办公厅、总参军训部、总政宣传部、军事科学院、有关部队等单位的领导和专家学者,国防大学校领导,机关、院、教研部领导,以及教研人员,获奖作者,战略班、国防研究班高中级干部学员和研究生院学员约500人参加了此次活动。会议由学校科研部秦天部长主持。与会人员一致表示,这是一次学术交流的盛会,是一次思想成果的检阅,也是一次解放思想、理论创新的再动员。

143部优秀专著从500余部著作中脱颖而出,分获各项大奖。

会上,国防大学刘亚洲政委、国家新闻出版广电总局吴尚之副局长分别致辞,国防大学毕京京副校长宣布获奖名单和建立国防大学优秀专著出版资金的决定,中宣部出版局正局级巡视员刘建生讲话,总政宣传部新闻出版局侯大伟副局长、某集团军张学锋军长、军事科学院《中国军事科学》杂志张东江总编、《解放军报》理论部董国政主任分别发言,国防大学金一南教授、孟宪生教授、颜晓峰教授、胡晓峰教授、李璟教授、曹廷泽教授分别代表获奖作者书面发言,国防大学张仕波校长作了总结讲话。

与会人员认为,国防大学把理论创新摆到学校发展战略的高度,大力倡导思想“解放解放再解放”、学术“创新创新再创新”,在理论创新、著书立说上创造出有分量、有功力、有影响、有思想的精品力作,打造了更多“国防大学说”,激活了理论创新的一池春水,对于全国全军的理论和科研创新,都具有重要的借鉴意义。

政治方向是“国防大学说”的根本遵循

习主席对国防大学推进理论创新和发挥战略智库作用寄予厚望:“要建设具有国际影响力的中国特色新型智库”。这一重要指示为国防大学理论创新发展指明了方向。

学校历届党委领导高度重视军事理论创新,作为服务中央和军委总部决策的重要职能、提升人才培养质量的重要抓手、衡量核心办学能力的重要标志,常抓不懈、持续推进。

国防大学张仕波校长在讲话中指出,国防大学作为军事理论研究的重镇,贯彻落实习主席的重要指示责无旁贷。在辅助国家安全决策上,要紧紧围绕党中央、中央军委关注的重大战略问题,进行前瞻性、对策性、应用性研究,努力成为党中央、中央军委高度信任和倚重的思想库、智囊团。在军事理论创新上,要紧盯军事变革与战争形态变化,着眼“能打仗、打胜仗”,精心打造“国防大学说”,形成国防大学独有的军事话语体系。

国防大学政委刘亚洲在致辞中指出,思想是万物伟大的杠杆,是开启未来之门的钥匙。一个国家,一个民族,没有伟大的思想,就没有伟大的实践,没有伟大的理论,就没有光明的前途。官位有级别,但思想从来没有。回望历史,伟大的思想比伟大的将军更能穿越时空、照亮未来。

为鼓励著书立说,繁荣学术思想,学校各级领导率先垂范,教研人员全心投入,广大学员积极参与,形成了理论研究的强大磁场和新的热潮,著书立说进入了大发展、大繁荣的新时期。此次学校专门从2009年以来教研人员创作的516部专著中,经个人申请、单位推荐、资格审查、集中评审、网上公示,推出代表国防大学理论学术水平的精品力作。同时也是对学校6年来著书立说的大展示、大检阅,获奖成果代表了近年来国防大学理论研究的最高水平,对于在新的起点上推动我校理论创新具有重要促进作用。这一时期,是国防和军队建设的关键期、转折期,是学校改革发展的加速期、攻坚期,也是解放思想、理论创新的蓬勃期、繁荣期。因而,这一时期的理论成果更加具有现实导向和时代价值。

与会人员表示,理论研究没有正确的政治方向,就没有灵魂,就会迷失方向。此次获奖的专著中,有的宣传党的创新理论,发挥了理论尖兵和舆论喉舌作用;有的深入剖析国际国内形势,为国家安全与发展提供重要理论支撑;有的围绕当前部队建设和战斗力生成面临的重难点问题,出谋划策、开出良方;有的瞄准未来战场和战争制胜机理的新变化,为打赢未来战争开创了新的研究领域和发展方向;有的着眼高素质高层次人才培养,丰富发展了军事教育理论体系;还有的重要学术思想、学术观点引起了国际学界和智库的热切关注。这些研究成果,始终坚持正确的政治方向,体现马克思主义世界观和方法论,贯穿习主席国防和军队建设重要思想,能够站在军事理论创新的前沿,提出的许多重大创新思想和创新观点,在辅助高层决策、引领军事理论发展、辐射社会大众方面产生了积极影响。

与会人员表示,政治方向并不是一句空话,她体现在对党的路线、方针、政策的贯彻执行力度上。中国实现国家独立、民族解放,离不开毛泽东思想的指引;中国改革开放取得巨大成功,离不开邓小平理论的导航;实现中国梦、强军梦,离不开习主席治国理政方略的引领。这些伟大的实践、伟大的成就,都是源于伟大思想迸发出的巨大力量。《习近平主席国防和军队建设重要论述学习研究》(两个读本)、《中国特色社会主义论》、《强军兴军的科学指南》等专著,充分发挥了优秀作品的宣传和引导作用。

与会人员一致认为,当今国际战略格局调整正处于重大转折前夜,国防和军队改革正处于攻坚阶段。如何把握这些纷繁复杂的发展变化,已经成为摆在每个人面前的重大现实课题,应该成为每位理论工作者的行动自觉。历史机遇不会总有,必须只争朝夕,有情怀、有本事,中流击水,担负起党和人民的使命重托。

《解放军报》理论部董国政主任表示,习主席在“8•19”讲话中指出,思想舆论领域有三种地带,红色地带、黑色地带和灰色地带。强调要巩固和拓展红色地带,不断扩大社会影响。金一南教授在谈到《苦难辉煌》一书的广泛影响时说,说到底,是中国革命的英雄史使然,是那些“给人以星火,必怀火炬”,为理想和信仰献出自己全部的先烈使然。

轻触这里,加载下一页