突出抓好领导干部这个“关键少数”

来源:解放军报作者:本报评论员责任编辑:吕欣彤2015-05-21 03:05

突出抓好领导干部这个“关键少数”

——三谈深入抓好“三严三实”专题教育整顿

■本报评论员

在上者如风,在下者如草;风向哪边吹,草向哪边倒。深入抓好“三严三实”专题教育整顿,必须突出抓好领导干部这个“关键少数”。

这次专题教育整顿,领导干部是重点,也是关键。教育整顿能不能搞好、能不能达到预期目的,最终取决于“关键少数”的示范作用发挥得怎么样。党的群众路线教育实践活动的一个重要经验,就是坚持以上率下、带头示范。事实表明,“关键少数”示范作用发挥得好,取得的效果就显著;“关键少数”示范作用发挥不好,效果就会大打折扣。对领导干部来说,“三严三实”意味着更高的标准、更严的要求,有些事情普通群众可以做、党员干部不能做,有些事情一般干部可以做、领导干部不能做。只有这样,才能坚持党的先进性,保持党的纯洁性。

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。领导干部这个“关键少数”,既可以起到巨大推动作用,也可能起到致命破坏作用。专题教育整顿要解决的突出问题,涉及理想信念、党性修养、纪律规矩、为官用人、权力行使等许多方面。这些问题具有代表性、典型性,在领导干部中或多或少、或轻或重都有所表现。各级领导只有带着问题,把自己摆进去、摆到位,对照党纪国法、条令条例、规章制度,对照正反两方面典型,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,对自身存在的“不严不实”问题,作全方位、立体式的透析检查,往深里找、往实处查,切忌笼而统之、千人一面,才能真正解决问题、取得实效。

有责任,才能有压力、有动力。突出领导干部这个“关键少数”,必须严格落实专题教育整顿的组织领导责任。现在,少数领导干部缺乏担当作为的精神,有的瞻前顾后、当老好人,明摆着的问题也不主动抓,小问题拖大、新问题拖老;有的自身不干净、没底气,怕拔出萝卜带出泥;还有的新官不理旧账,不愿碰过去的疮疤,主动查纠不够。领导就要担责,在位就要负责。领导干部要对教育整顿的安排部署、组织协调工作负责,对教育整顿的深入开展、扎实推进负责,对教育整顿的实践成果、实际成效负责,投入足够的时间和精力,进行具体指导,抓好重点工作,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

“一把手”是“关键少数”中的关键。主要领导既要率先垂范,带头参加教育、接受教育,又要站在一线、靠前指挥,时时处处带好头、作表率,带头讲好党课,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头抓好整改落实,从而带动专题教育整顿有力有效开展。

(《解放军报》2015年5月21日 01版)

轻触这里,加载下一页