首部保障军人军属权益地方法规施行

来源:解放军报责任编辑:牛晨斐2015-05-22 02:31

记者感言 

■朱 达

加强军人军属权益立法保护

维护国防利益和军人军属合法权益,是党和国家的一贯政策和优良传统。多年来,各地相继出台了不少维护军人军属合法权益的制度规定。但是,这些“红头文件”不具备法律条文的强制约束性,往往只能管一时、管一地,在涉军维权的具体实践中,部队只能通过与地方相关部门的协调来推动落实。记者采访中,不少军人军属呼吁:加强军人军属权益立法保护。

浙江军地树立法治思维和理念,将涉军维权工作经验法制化,增强涉军维权政策法规刚性执行力,正是加强军人军属权益立法保护的生动实践。

在着力构建完善中国特色军事法治体系、深入推进依法治军从严治军的征程中,维护国防利益和军人军属权益工作应当顺势而为,从司法制度层面构建维护军人军属合法权益的新平台,运用法律这把“金钥匙”寻找破解涉军维权领域重难点问题的新方法,探索地方党政机关和人民群众支持国防和军队建设的新途径,为军民融合发展提供有力法治保障。

轻触这里,加载下一页