解读军队生长干部学员毕业分配规定

来源:解放军报作者:余刚 陆荣军责任编辑:吕欣彤2015-05-22 02:05

学员:为新政策“点赞”

■韩 文 王德武 许 森

日前,由总政颁发的《军队生长干部学员毕业分配规定》,明确将学员综合评定作为毕业分配的基本依据。一石激起千层浪,这则消息在空军勤务学院成为热议的话题。此帖在该院校园网论坛一经抛出,仅2天时间,跟帖量突破5000,绝大多数学员为新政策“点赞”。网友“蓝天骄子”说:“新规定很给力,毕业分配的自主权攥在了我们自己手里。” 

大四学员宋峙轩,各门课程成绩遥遥领先,军政素质过硬,又担任过模拟连骨干和院报编辑,获奖证书一大摞,自己对综合评定结果十分乐观,对毕业分配去向有很大的选择空间。相比之下,那些平时只求“过得去”、不求“过得硬”的学员却面露悔意。刚达400米障碍考核及格线的学员杨勋开始给自己“加餐”,他摸着被磕的青一块紫一块的胳膊说,“在考场上一定要亮出‘最优秀的自己’”。

采访中,有的毕业学员直言不讳地表达了自己的担忧:总部出台的政策是本“好经”,在即将展开的综合评定中会不会被“念歪”?担心落实到执行层面后,会出现搞变通打折扣,打分标准不科学合理等现象。

低年级的学员则表现出比较强烈的“危机意识”,学习更加主动自觉,有的开始重新审视规划自己的奋斗目标,表示要珍惜军校大好时光,不给自己留下人生遗憾。

(《解放军报》2015年5月22日 04版)

轻触这里,加载下一页