雁门关伏击战中的英雄连队今安在

来源:解放军报作者:本报记者 代 烽 特约记者 李 勇 通讯员 叶何伟责任编辑:张硕
2015-06-01 03:15

钱塘江畔,驻守着一个英勇善战、敢打必胜的红军连队——南京军区某机步团“尖刀七连”。70多年前雁门关一战,连队威名永载抗战史册。新时期,它的每次转型同样引人关注。

“光荣使命我们扛在肩,向着胜利勇敢前进……”伴随着铿锵有力的连歌,连队完成了从骡马化步兵到机械化信息化步兵、从单一地面作战到基于信息系统的三军联合作战、从体能型到智能技能型的转型,成为我军传统步兵亮剑海战场的一把“两栖尖刀”。

5月下旬,记者走进这个英雄连队,感悟他们“赤胆忠诚、敢打头阵,坚贞不屈、敢于拼搏,勇往直前、敢于胜利”的“尖刀精神”。

猛虎下海,打造陆军海战“尖刀”

空中火力精准打击、海面舰艇全程支援、“两栖铁骑”编波突击……去年盛夏,某海域风高浪急,波谲云诡,一场战术层级的三军联合演习正如火如荼展开。在海空军火力掩护下,“尖刀七连”官兵驾驭新型两栖步战车劈波斩浪,直扑“敌”阵地。

突然,数个“敌”残存火力点猛吐火舌,将连队压制得无法前进。指挥车内,连长欧祥云熟练操作任务终端,下达导弹攻击命令。刹那间,数枚车载导弹呼啸而出、弹无虚发,战车乘机加足马力抢滩上陆……

今年“五一”期间,部分老战士回七连探亲。当看完连队演习视频后,他们感叹:“现在七连的火力,相当于过去的好几个连!”

巨变源自转型。1998年以来,七连历经两次换装转型,两栖战车从海上突击工具发展到国产尖端信息化武器平台,陆海机动性能优越、火力强大,具有较强的综合防护能力和较高的信息化水平,标志着我陆军新型两栖步战车已实现从装甲输送型到火力支援型转变,步兵依托强大武器平台从“陆上猛虎”变成“两栖尖兵”。

转型之路并非一帆风顺。2008年初,新型两栖步战车列装,但有的班长仍习惯下车带领全班冲击;水上训练,因放心不下正在进行的步兵战术训练,连队干部悄悄把素质好的骨干换了回来…… 

换装先换脑。七连党支部“一班人”组织官兵重温“亮剑雁门关”“激战鲁柏山”等辉煌战史,让官兵从前辈的英勇事迹中感悟“尖刀之魂”,加快推进训练模式转变。

面对一无规范教程、二无成熟经验的实际,连队骨干整理出10多万字的组训教学资料,梳理出三大专业操作规范。他们还积极走开网络化、模拟化、对抗化的组训路子,向人装结合要战斗力……

新装备列装不到一年,七连官兵驾车蹈海,出色完成了复杂天候、多种潮位下的作战行动。演练结束,指挥所评价:七连已是一把名副其实的两栖作战“尖刀”。这个昔日的“铁脚板”连队,已变成“陆上能进攻、海上能突击”的两栖作战精锐力量,这是我军传统步兵实现从陆地向海洋跨越的见证。

善打头阵,抢占胜战制高点

那年8月,七连担负海上直航攻击试验任务。

长风怒吼,浊浪排空,水文气象条件逼近战车的极限。战车此时下海,沉车风险极高。但连队官兵不惧风险,试验准时开始,战车迎着狂涛向怒海挺进……

试验中,官兵克服闷热、眩晕等困难,认真采集新型战车多种航速下的各类数据,摸索出3种导航方式和7种编波队形,为远距离直航攻击战法构想提供了可靠的支撑。

战争年代,七连敢打头阵、敢于拼搏、敢于胜利,曾转战陕甘宁、移兵晋西北、激战上甘岭,创造了一个个胜利;和平时期,连队更是时刻砥砺不怕难、不惧险、不惜死的血性胆气,官兵人人都是“小老虎”、个个争当“刀尖子”。

任务是最好的磨刀石。2011年初,团计划指定一个连队进行垂直机降训练先行示范,考虑到七连已受领参加集团军比武的任务,想把示范任务交给其他连队。七连官兵主动请缨并当场立下“军令状”:比武拿名次,先训出规范!最终,连队不仅比武取得第一名,试训经验也在全团推广。

训练起来不要命,上了战场敢拼命。在这个团,凡是考核排序、比武竞赛、对抗打擂,七连总是冲锋在前、英勇争胜:2011年代表师接受总部考核,装甲步兵班乘车综合射击全部优秀;2012年参加全师建制连比武,取得4个第一、总评第二的好成绩……

善打头阵,抢占胜战制高点。5年来,七连先后出色完成36次先训试点任务和6次重大演训任务。师团领导说:“这个连队关键时刻拉得出、顶得上、打得赢,放在哪里都放心!”

勇于创新,刀锋直指未来战场

炮火打击、装甲强突、迂回穿插、特战攻击……4月下旬,“尖刀七连”在团综合训练场为全团官兵示范城镇作战课目,全新的作战样式、精湛的战术水平和灵活的战法运用赢得了官兵点赞。

从陆地到海上,再从海上到陆地,这是七连紧盯未来战场的新探索。连长欧祥云告诉记者:“随着城镇化进程的加快,城镇作战已成为现代战争的重要作战样式。两栖部队抢滩上陆后,下一场战斗就是城镇攻坚。” 

“七连又一次领跑训练场!”团参谋长钟水根介绍说,七连先后探索总结出抢滩登陆、直航攻击、突击上陆等一批新战训法成果。

70多年前,雁门关一战,部队选择在日军两路车队会车之际突袭,重挫日军。从抗日烽火中一路走来的“尖刀七连”,始终瞄准实战、勇于创新,刀锋直指未来战场。

实装操作成本高,打实弹机会少……为破解这些制约战斗力提升的瓶颈,在机关协调下,连队成立攻关小组与院校携手成功开发出模拟训练系统。训练时,只要输入不同的射击参数,就可模拟各种地形、气温、风力和打击距离,大大提高了训练效益。新型两栖步战车列装当年,他们在恶劣气象、最远射程条件下进行海上实弹射击,成绩优异。

那年9月,我军举行三军联合作战演习,首次成功构建联通参训三军部队战役战术各层次的指挥信息系统。七连作为突击队顺利完成了联合火力打击、联合海上防卫、陆空电子对抗、多方向立体突破等多个作战行动,这标志着我陆军两栖作战从单一兵种作战向基于信息系统的三军联合作战转变。

“尖刀精神”永不朽

■代 烽

连史馆内,革命先烈周庆曾留下的那把砍刀,在岁月的侵蚀下早已锈迹斑斑,再也看不出昔日的锋芒。但先烈们拼出来的“赤胆忠诚、敢打头阵;坚贞不屈、敢于拼搏;勇往直前、敢于胜利”的“尖刀精神”却历久弥新。

岁月荏苒,唯有“尖刀精神”永不朽。七连有着80多年积淀的优良传统,每次新兵下连、老兵退伍都要组织品读“尖刀精神”,时刻教育官兵传统不能丢、荣誉不能失。“尖刀精神”已融入一茬茬七连官兵的血脉,代代传承,引领他们崇尚荣誉、奋力前行。

一位哲人曾说过,传统不是守住炉灰,而是热情火焰的传递。新形势下,在强军征程中,我们更需要将 “尖刀精神”弘扬光大,让这种精神激发出无穷的强军力量,压倒万难、无往不胜。

轻触这里,加载下一页

分享到