培养“四有”新一代革命军人的重要举措

——论广泛开展“新一代革命军人样子”大讨论的重要意义

来源:解放军报作者:国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心责任编辑:康哲
2015-06-19 03:28

习主席关于培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人的指示,是着眼实现强军目标对全军官兵提出的要求。强军目标内在地包含着对官兵能力素质方面的要求,在全军开展“新一代革命军人样子”大讨论,是用习主席系列重要讲话精神武装官兵头脑、凝聚强军力量的重要途径,是贯彻党的群众路线、培养“四有”新一代革命军人的重要举措。

大讨论以习主席指示要求为根本遵循,有利于官兵在深化对新一代革命军人样子理解中凝聚意志

“新一代革命军人样子”大讨论,作为“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题教育活动的重要抓手,其根本着眼点在于不折不扣贯彻习主席重要指示要求,以更加扎实有效的方式推进理论武装和思想教育,用党的科学理论凝聚官兵思想意志,真正把培养新一代革命军人的任务要求落到实处。

进一步深刻领悟习主席系列重要讲话精神的重要抓手。学习习主席系列重要讲话精神是一个随着强军实践发展持续推进、不断深化的思想升华过程。开展群众性大讨论活动,是我们党在长期理论传播实践中探索的深化宣传教育的有效形式。开展好大讨论活动,使受教育者走上讲台、把学习中的感悟拿出来讨论交流,有利于消化已经掌握的理论知识,是对主题教育理论大课堂的必要补充,是科学理论激活思想、运用于实践的重要引擎。在大讨论活动中,引导官兵学习运用习主席系列重要讲话蕴含的立场观点方法,思考理论问题,探讨军营热点,解开思想扣子,将从更深层次把握习主席讲话精神的理论精髓,提高理论学习的质量效果。

进一步增进个人梦融入强军梦行动自觉的交流平台。“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的培养目标,既是强军兴军人才方阵的时代特征,也是培育新型军事人才的实践标准。既体现了马克思主义关于人的全面发展的内在规律,也蕴含着强军使命对提高官兵全面素质的普遍要求。开展“新一代革命军人样子”大讨论,真正搞清强国梦强军梦与个人梦的内在联系,搞清坚持“四有”标准、践行“四有”要求对个人成长的重大意义,搞清把本职岗位作为践行“四有”要求、实现个人价值平台的有利条件,必将从根本上激发官兵坚定信仰、奋斗担当、建功立业的政治热情和内在动力。

进一步理解把握习主席强军育人要求的有效载体。在军队发展的各个历史时期,我们党总是根据形势任务的发展变化,及时提出相应的人才培养目标,引领和造就了一代又一代革命军人。“新一代革命军人样子”大讨论,就是要围绕习主席提出的培养“四有”新一代革命军人这个主题,思考在实现强国梦强军梦的时代背景下,为什么要塑造军人好样子、如何塑造军人好样子,强大军队怎么建、强国军人怎么当等重要问题,从而在更深层面把握党对强军育人的新要求、新期待,增强责任感使命感。

大讨论以增进对“四有”标准的认同为根本要求,有利于强化官兵学习践行的自觉性坚定性

理论被群众掌握的基本前提,是群众对理论发自内心的认同。开展“新一代革命军人样子”大讨论,就是要引导广大官兵真正把自己“摆进去”,围绕什么样的军人才“有灵魂、有本事、有血性、有品德”,怎样才能达到这个要求进行思想交流碰撞,使零星的感悟升华为系统的认识,使分散的个别体会凝聚为大家的共识。

在从理论要求向实践标准的转变中增进思想认同。知为行之始,学为用之先。做新一代革命军人是一个知行合一的过程。锻造新一代革命军人,既要从理论上打牢根基,更要在实践上明确标准,形成一个从学、到信、到用、到行的有机链条。开展“新一代革命军人样子”大讨论,就是要通过群众性的思想沟通、“头脑风暴”、析理解疑,架起从理论到实践的桥梁,把学与信、知与行结合起来。只有真正把新一代革命军人的要求,内化为官兵评判价值的标准,内化为官兵成长的自觉要求,内化为官兵履职的行为准则,才能发挥好科学理论的实践功能、改造功能。

在从政治自觉到情感支撑的转变中增进思想认同。“四有”新一代革命军人的目标要求来自生动的强军实践,带有时代的特有温度。火热的理论需要有炽热情感的人来贯彻。做“四有”新一代革命军人,既需要高度的政治自觉,更需要有火一样燃烧的激情。开展“新一代革命军人样子”大讨论,就是要把潜藏在官兵心中的报国激情最大限度激发出来,把在强军时代搏击进取的战斗豪情最大限度激发出来,把政治自觉与情感支撑贯通起来,奏响强军兴军的主旋律和最强音,在铸军魂、担重任、真作为中立起强军时代中国军人的样子,从而强化争做新一代革命军人的意志情感。

在从普遍要求向具体标准的转变中增进思想认同。“四有”新一代革命军人,是适应新的时代要求对铸魂育人目标的新概括、新定位,为新一代革命军人定了型、画了像。这个要求,既是对新形势下建设强大人民军队的整体要求,又是对每个军人成长成才的个体要求;既体现着强军时代革命军人的普遍要求,又需要每个官兵结合岗位实际具体践行。开展大讨论活动,就是要求全军官兵紧密结合自己的岗位职责和实践要求,切实搞清践行的普遍要求和具体的实践标准,针对不同类型部队、不同层次官兵、不同岗位要求,细化量化培养目标,真正把“四有”军人标准落到实处。

轻触这里,加载下一页

分享到