战场破障不再是工兵独角戏 10余兵种协同破障

来源:解放军报作者:张明明、特约通讯员李连军责任编辑:康哲
2015-06-24 05:22

本报讯 张明明、特约通讯员李连军报道:步兵负责隐蔽警戒,炮兵实施火力压制,通信兵保障协调联络……5月下旬,笔者在第54集团军某师野外训练场看到,10余个兵种分队甘当绿叶,配属师工兵营合力破解战场破障难题。

以往,不管是训练还是演习,破障大多是工兵的“独角戏”,缺少其他兵种的协同配合。去年的一场山地进攻战斗演练,让该师指挥员们经历了一次“痛的领悟”。

担负主攻任务的合成营进攻开始后,合成指挥员下令工兵分队前出破障。当时虽然也协调了一些装甲、炮兵的火力支援,可数小时里,指挥所却频频接到破障不顺的反馈,进攻通道上的“钉子”迟迟难以拔除。

“分秒必争的信息化战场上,必须整合多兵种优势,从单纯依赖工兵破障向多兵种协同破障转变,确保第一时间踢开作战通道上的‘绊脚石’。”硝烟散尽,该师下定决心把战场破障当作重点难题来攻关。一方面,他们邀请军事院校破障专家来队传经送宝,与此同时,组织攻关小组重新修订协同作战破障方案,协调步兵、炮兵、侦察、通信等10余个兵种配属工兵营展开破障训练,建立联训联演机制。

破障攻关现场,笔者注意到,负责工兵破障指挥的是某机步团合成营营长朱东灿,包含工兵在内的10余个兵种都归他指挥调度。为最大限度发挥各兵种武器的火力摧毁效能,朱营长需要熟练掌握百余种武器装备的性能数据和破障效能,诸如桩砦该用什么火器打、阻截墙该用什么武器攻等各类破障手段,必须做到样样清。

该师参谋长陈乃利告诉笔者,通过对装甲兵、炮兵、防空兵、防化兵等多兵种科学编组,在不同距离、不同方位分别向不同障碍目标实施火力交叉摧毁,他们创造了远距离“面状”破、近距离“线状”破等多种破障新战法。

轻触这里,加载下一页

分享到