军队党员干部:血性担当展现坚强党性

来源:解放军报作者:安阳 张鞭 黄王 刘亚迅等责任编辑:黄杨海
2015-07-02 02:11

陆军第16集团军某旅领导训练场上身先士卒——

瓢泼大雨,旅长先成泥人

■安 阳 张 鞭

6月24日下午,战术训练后,旅长武子朝当场就训练情况进行总结讲评。 徐德国摄

风大,雨急。演训场上,陆军第16集团军某旅旅长武子朝第一个卧倒在泥浆里,跟他一起变成泥人的,还有身后的千余名官兵。

盛夏时节,科尔沁草原的天气像小孩儿的脸,说变就变。6月24日下午,操课的号声刚刚响起,突然狂风大作,乌云密布。按照训练计划,下午进行的是战术演练。恰好来到演训场上检查训练情况的武子朝率领官兵迎着风雨出征。

部队刚刚进场,瓢泼大雨就紧随而至。由于土壤盐碱度高,草原上处处裸露着“白灰色的皮肤”,很快,雨水在草原上击打出一个个泥坑。

“同志们,环境越是恶劣,越能检验过硬的作战技能和战斗作风……”说话间,武旅长率先操枪,一个箭步蹿出,卧倒在泥浆中,一连串战术动作激起朵朵“泥花”。紧接着,副旅长、副参谋长也相继匍匐卧倒……

“咋也没想到,率先在雨中卧倒训练的竟是旅领导……”列兵马文豪激动地说。旅领导的集体“壮举”,产生了强烈示范。见此情形,千余名官兵高喊着战斗口号,争相卧倒,在雨幕中翻卷起团团水雾。

跃进,匍匐,出枪,每一个战术动作,官兵都做得认真到位。3轮训练结束后,雨还在下,官兵个个成了泥人。武子朝当场指出缺乏敌情、出枪不稳等多个问题,十几分钟后,又展开了新一轮训练。

“党员领导干部的所作所为官兵们都看在眼里,只有身先士卒做好表率,才有指挥部队的底气和威信!”武子朝道出了全体党员领导干部的共识。在外开会归来的政委张翀直接来到训练场,和官兵一同训练。讲评时,他说:“旅领导是指挥员,更是战斗员。平时我们跟着大家一起上,战时才敢叫响跟我上!” 

傍晚时分,雨过天晴,看着夕阳余晖下成了“泥人”的旅领导,官兵们士气高昂,高唱凯歌还营。

轻触这里,加载下一页

分享到