海军在黄海某海空域举行实兵对抗演练

来源:中国军网作者:徐叶青 王庆厚责任编辑:吕欣彤
2015-07-02 16:36

联合广 难度高 强度大 内容新 演风实

海军在黄海某海空域举行实兵对抗演练

第二炮兵沈阳军区济南军区携手作战,推动演练活动由单纯海军军种训练向多军兵种联合训练转变

红方舰艇发射导弹对蓝方目标实施打击。 穆可双 摄

中国军网青岛7月2日电 记者徐叶青、特约记者王庆厚报道:海上战舰驰聘,空中战鹰呼啸,水下蛟龙蹈海……今天,近百艘舰艇、数十架战机以及岸基信息作战、电子对抗兵力分成红蓝双方,在黄海某海空域展开了一场复杂电磁环境下“背靠背”实兵对抗演练。

此次演练,第二炮兵多个导弹发射营参演,实施联合火力打击;沈阳军区、济南军区电子对抗兵力编成两个岸基信息作战群,参与制信息作战。

记者在现场看到,红蓝双方依托指挥信息系统,迅速构建作战体系,并融合岸基、海上、空中等多源预警信息。生成综合海战场态势。各指挥所组织所属兵力群根据战场态势和上级命令,确定作战方案,开展信息攻防,组织战斗行动。紧接着,红蓝双方在短时间内密集展开了远程火力突击与打敌先制兵力、合同对海突击、综合防空反导等强强对抗,将演练推向高潮。

北海舰队有关领导介绍,此次演练呈现出五大亮点——

联合更广,多军兵种携手作战。第二炮兵、沈阳军区、济南军区新元素、新力量的加入,使演练活动由单纯海军军种训练向多军兵种联合训练转变,进一步贴近了信息化条件下海上方向作战实际。

难度更高,演练不确定性增加。同步设置空中、海上、水下等多元威胁条件,红蓝自主对抗、兵力即时协同方式的深化运用,给演练进程带来许多不确定性;同时展开攻击和防御行动,攻防一体作战组织指挥难度高。

强度更大,武器使用密度超常。实射导弹、鱼雷战雷、炮弹、干扰弹的强度、密度都超过以往。构设近似饱和的导弹攻击环境,同时抗击来自不同方向的多枚来袭导弹。“蓝军”海上指挥所组织兵力与红方开展全程对抗,逼真构设打击目标和基于实际武器装备的复杂对抗行动。

内容更新,多型雷弹首次使用。驱护舰、潜艇、新型战机、防空兵力首次同步使用多型雷弹打击和拦截水面、水下和空中目标。首次组织海上导弹战斗补给。

演风更实,最大限度贴近实战。采取行动临机指挥、兵力即时协同方式实施,让演练最大限度贴近实战,最大限度不搞摆设,最大限度设置实战情节,最大限度检验武器装备实际效能,提高了部队的实战化训练水平。

轻触这里,加载下一页

分享到