切实保持和增强先进性

来源:解放军报作者:本报评论员责任编辑:姚远
2015-07-11 09:22

切实保持和增强先进性

——三谈认真学习习主席在中央党的群团工作会议上的重要讲话

■本报评论员

唯有先进,才能引领;永葆先进,才能奋进。组织动员广大官兵为实现强军目标而共同奋斗,军队党的群团组织必须按照习主席的要求,把保持和增强先进性作为重要着力点。

群团组织是党直接领导的群众组织,先进性是其生命所系、力量所在。没有先进性,就没有感召力说服力,就不能组织动员群众前进。党的群团工作实践表明,什么时候保持和增强先进性,群团事业就顺利、就发展;什么时候先进性弱化,群团事业就会受挫、会停滞。军队党的群团工作和群团组织,承担着组织动员广大官兵牢记强军目标、投身强军实践的重大责任。只有切实保持和增强先进性,才能最大限度凝聚官兵的智慧和力量,打硬仗、打难仗、打苦仗。

这些年,军队党的群团组织紧紧围绕贯彻强军目标抓好思想引领,紧紧围绕践行核心价值观搞好实践活动,紧紧围绕提高凝聚力吸引力强化组织功能,紧紧围绕增强活力实效推动工作创新,党的群团工作不断加强,先进性愈益彰显。广大青年官兵听党指挥、信念坚定,矢志精武、学知强能,在训练演习、抢险救灾、维和护航、航天发射等重大任务中冲锋在前、勇挑重担,充分发挥了生力军作用。

但要看到,先进性总是随时代要求的变化而变化,总是在不断地丰富和更新。当前,实现党在新形势下的强军目标、深化国防和军队改革、依法治军从严治军、全面从严治党的历史重任摆在我们面前。只有紧跟时代步伐、立于时代潮头,只有贴近党情军情、结合部队实际,只有落到具体行动、落实具体工作,先进性才能得到体现。如果因循守旧、僵化停滞,坐而论道、脱离实际,先进性就会成为写在纸上、贴在墙上、挂在嘴上的一句空话。

先进性在奋斗中赢得,在奋斗中确立。保持和增强群团组织的先进性,要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,紧紧围绕党和军队工作大局,组织动员广大官兵走在时代前列,在强军兴军第一线建功立业。要以先进引领后进,以文明进步代替蒙昧落后,以真善美抑制假恶丑,教育引导广大官兵不断提高思想觉悟和道德水平。要把思想政治工作贯穿所开展的各种活动,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,汇聚强军兴军的磅礴力量。

轻触这里,加载下一页

分享到