暖心的事儿办起来

来源:解放军报责任编辑:姚远
2015-07-11 08:06

暖心的事儿办起来

——《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》颁发之后的一组新闻

编者按

看得见、摸得着、刚性强;暖人心、正风气、激活力。四总部颁发《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》后,基层官兵欢欣鼓舞。“民有所呼,我有所应”,官兵的心声,就是工作的着力点。《规定》出台以来,全军各个部队迅速行动起来,出实招、用实劲,奔着官兵反映最强烈、最期盼解决的问题对症下药,赢得了官兵真心实意的点赞。无论是高山哨所与女儿通上视频电话的“兵爸爸”,还是按规定合理轮休过上了“幸福周末”的已婚士官;无论是减压之后更加焕发生机和活力的先进单位,还是硬性纠治“五多”后基层官兵越来越多的笑脸——每一朵“浪花”的下面,都涌动着重视基层、关爱基层、科学抓建基层的深层暖流。掌声响起来,掌声背后,是基层官兵实实在在的获得感。

轮休新规,让老士官全家笑开颜

■马永生 刘 森 本报记者 周 远


    周末轮休的刘文科帮儿子辅导功课。刘 森摄

“刘文科同志符合周末离队回家住宿条件,可以办理请假手续!”7月3日下午,陆军第54集团军某团通信连上士刘文科接到离队通知后,紧锁几天的眉头终于舒展开了。

“心头的难题迎刃而解,当然高兴了。”刘文科笑着说。前几日,在驻地医院当护士的妻子唐世凯,由于工作表现出色,被医院推荐赴外地参加业务培训,名额有限、机会难得。

这本是一件喜事,妻子唐世凯的心中却冒出了一个大大的问号:参加学习培训是好,但父母身体不好在老家养病,4岁多的孩子周末从寄宿学校回家谁来照顾?

考虑到孩子,刘文科也犯了难。“不如劝说妻子放弃这次学习培训的机会?”刚冒出这个念头,刘文科又有些犹豫。结婚6年来,两人一直聚少离多,2013年妻子放弃老家的公务员工作来到部队驻地。眼瞅着事业刚有了起色,却又要求妻子放弃,刘文科于心不忍。一时间,妻子学习培训的事竟变成了全家“幸福的烦恼”。

“有了新规定,就不用再纠结了。”了解情况后,团领导及时向刘文科讲解了近日总部刚颁发的《规定》:配偶未随军又确在驻地长期工作生活的士官,可以同符合离队住宿条件的其他士官一样,在休息日、节假日按照统一安排轮流回家住宿。“按照《规定》,你符合离队条件,这个周末可以轮休回家住宿。”

接到刘文科周末可以回家照顾孩子的消息后,妻子唐世凯的幸福感油然而生:“学习培训、照顾孩子两不误,部队出台的新政策给我们解决了困难、带来了福利。我会更加支持丈夫安心服役、建功军营。”据了解,目前该团正在进一步统计符合规定条件的士官名单,统一制定轮休计划,让更多的士官享受到新政策带来的福利。

轻触这里,加载下一页

分享到