黄志强:大仁大德守望至精至爱

来源:解放军报作者:张晓祺 王继荣 花晓 罗国金责任编辑:姚远
2015-07-30 02:07

大仁大德守望至精至爱

——追记中国工程院院士、解放军总医院专家组组长黄志强(下篇)

■本报记者 张晓祺 特约记者 王继荣 花 晓 特约通讯员 罗国金

入夜,解放军总医院,灯火通明。

走进肝胆外科重症监护室,8个鲜红大字映入眼帘——“生死相托,永不言弃”。

这8个字,是黄志强对患者的郑重承诺,更是他一生恪守的座右铭。

这8个字,至今温暖、激励着解放军总医院新一代医护人员。

大医精诚,一诺如山。从医77年,黄志强用一把手术刀,划出一条璀璨的人生轨迹。一名人民军医的大仁大德,在圣洁的刀锋上熠熠生辉!

一腔真情为病患——

“一个好医生,眼里看的是病,心里装的是人”

一对寿眉,一双慈目,一脸和善……面对病人,黄志强脸上总是挂着微笑。

“他的微笑让患者感受到了真诚,他的微笑让患者树立起战胜疾病的信心。”解放军总医院肝胆外科副主任医师吕文平说,“黄老的笑容很特别,这是他标志性的‘表情名片’,也是他呈现给大家的‘心灵窗口’。”

微笑的背后,是一种职业的操守。操守的背后,是一颗慈爱的心灵。

“微笑是人世间最美的语言。高超的医术能治病,和煦的笑容能暖心。”吕文平永远记得恩师说过的话,“一个好医生,眼里看的是病,心里装的是人!”

“非仁爱之士不可托,非聪明理达不可任,非廉洁淳良不可信。”在黄志强看来,关爱是对病人的一剂“良药”。

在患者听来,黄志强的话语像他的笑容一样,让人如沐春风——

“哪儿的人啊?家里几口人啊?家里条件如何啊?”说话间,他会拉住病人的手,摸摸脑门,按按肚子,叩击听一听,仔细看一看……

在患者眼中,黄志强的举动像他的笑容一样,充满体贴温馨——

每次查房,他第一个动作是把门轻轻关上。每次给患者检查,他总是先把听诊器在掌心捂热,再接触病人。给病人体检,不该暴露的地方,他一定给病人遮盖着……

“找黄老看病,如果挂不上号,还有个好‘技巧’——拿着片子直接到办公室找他,他会连挂号费也不收。”黄老的学生、解放军总医院肿瘤外二科主任刘荣说。

正因如此,患者中流传着这样一句话:谁能成为黄院士的病人,是谁的福气!

一叶见春秋。视救死扶伤为天职,视见死不救为耻辱,从医77年,黄志强将一切顾虑置之度外,将一切责任慨然承担。

一次,一位患重症坏死性胰腺炎的病人,在当地一家医院治疗了一段时间,病情持续恶化。医生对他说:“你到北京去找黄志强院士吧,也许还有希望。”

送到解放军总医院时,患者已器官衰竭,生命垂危。当时,很多人认为,这个患者救不过来了,但黄志强却说:“还有希望。”

抢救一周,病人继续处于昏迷、休克、高热状态。那时,正逢解放军总医院迎接“三甲”医院评比,如果病人出现意外,可能直接影响医院参评。

有同事劝黄志强:“是不是算了。”他态度坚决:“我们决不能为了评等级而失去军人和医生的本分!只要有一线希望,就要尽最大的努力。”

在黄志强精心抢救下,病人最终从死亡线上被救回来了。睁开眼睛的那一刻,他说:“黄院士,是您让我又活了一回……”

对于收红包、拿药品回扣的事,黄志强深恶痛绝。他告诫学生:“收红包才用心看病,也许这些人的病能治好,但是心上却会落下了病根,那就是对医生的不信任。”

“听诊器里有良心,手术刀下含真情,处方权里见真心。”学生们也永远记住了黄志强的话,“病人把生命托付给你,这是多大的信任啊!我们当医生的,可不能辜负了这份信任!”

轻触这里,加载下一页

分享到