靠好政策发力 凭真本领发展

——来自全国二十名优秀自主择业军转干部的创业报告

来源:解放军报作者:■本报记者 董 强责任编辑:吴昊
2015-08-04 02:28

7月28日,全国自主择业军转干部就业创业工作交流会在大连召开。记者从会上获悉,从2001年实施军转干部自主择业安置方式至今,15年来全国累计15万余名军转干部选择这一安置方式,80%以上实现不同形式的就业创业。会上会下,20名被表彰为全国模范军转干部的优秀自主择业干部的创业报告引起关注。

这些从营团职级转业的军转干部靠好政策发力,凭真本领发展,他们感人肺腑的自主择业故事,为“大众创业、万众创新”的当今时代提供了一个个生动注脚。

■制度创新传递春之声——

待遇保障体系:从有章可循到日益完善

2001年春季注定充满生机:中共中央、国务院、中央军委颁布实施《军队转业干部安置暂行办法》,规定军转安置由单一指令性计划分配方式,改为计划分配与自主择业相结合的安置办法。

这一年,在部队担任药材仓库主任、药剂师的扈本山,在某集团军担任军需助理员的周宏贵,不约而同地选择了自主择业。扈本山用一年时间充电学习,第二年依托北京丰台区科技园筹建成立京卫医药科技集团。企业运行之初,他几经努力拿到美国、瑞士、德国、法国等国家一些特效药品在中国的销售代理权,销售额很快突破5亿元。周宏贵从租用生产设备起步,带领10多名退伍战友办起了电线电缆生产加工企业。如今,他创办的海丰线缆有限公司获评“国家级高新技术企业”,生产的“海都”牌产品已成行业翘楚。

15年来,中央及有关部门制定下发一系列配套文件,对退役金、医疗、住房保障、养老、失业保险、独生子女费等作出具体规定。待遇保障体系,从有章可循到日益完善,让自主择业军转干部们有了“背着干粮下海”的底气。

曾是空军特级飞行员、全天候飞行指挥员的汪军,因身体原因停飞时,为什么敢选择自主择业,敢“看看自己到底有几斤几两,还能为社会奉献几钱几分”?农家子弟出身的何瑞生,为什么能“秸秆中觅商机,臭水坑建公园”?身为广州现代教育发展有限公司董事长的汪军,与身为河北保定河润生态养殖有限公司董事长兼总经理的何瑞生,回答充满了同样的自信:从中央到地方,有一系列好政策支持。

政策造就大环境,个人努力不可少。梦想“建一流国际化整形美容医院”的曹京敏梦想成真,获聘“中华显微外科学会委员”,成为山东整形界的荣耀。梦想当律师的殷地明努力拼搏通过了国家司法考试,拿到律师职业入场券,成为重庆索通律师事务所合伙人、党支部副书记,在业界颇有影响。

轻触这里,加载下一页