用兵少 质量优 效益高 可持续

“菜篮子”工程持续惠及全军边远艰苦地区部队

来源:解放军报作者:眭艺、特约记者花晓责任编辑:刘航
2015-08-06 02:10

本报满洲里8月5日电 眭艺、特约记者花晓报道:为期两天的全军边远艰苦地区部队“菜篮子”工程建设现场观摩活动,今天落下帷幕。观摩活动重点学习贯彻习主席关于解决好部队官兵吃新鲜蔬菜实际困难的重要指示,观摩驻呼伦贝尔边防部队、空军某场站“菜篮子”工程建设新成果,交流推广农副业生产新经验,推进全军农副业生产创新发展。

记者在观摩现场通过视频看到,甘巴拉雷达站、阿尔山边防连、西沙某部等单位应用物联网感知系统,对蔬菜生产温湿度、光照、水肥等实施精准管控,有效减少了人力物力,提高了品质产量。近年来,品质优、口感好、产量高、适应性强的新品种,节水灌溉、生物防治、健康养殖、节能环保的新技术,机械作业、信息服务、智能高效的新手段,逐步在全军农副业生产中推广。“十二五”期间,全军投入11亿多元重点扶持了400多个旅团实施“菜篮子”工程建设,投入6亿多元为“三北”地区及驻藏部队2500多个单位建起冬储菜窖,有力增强了保障能力。仅2014年全军农副业生产收益就达16.3亿元,为补助官兵生活、促进部队全面建设发挥了重要作用。

观摩活动讨论修订了“十三五”全军“菜篮子”工程和农副业基地建设发展规划,将着力加快实现5个方面的转变:建设重点向体系化推进转变,生产方式向内涵式发展转变,生产条件向现代物质装备转变,发展动力向依靠科技创新转变,保障供应向讲求质量效益转变,走出一条“用兵少、质量优、效益高、可持续”的发展路子。

总后勤部副部长周松和出席观摩活动并讲话。四总部和军委办公厅有关部门、全军各大单位联(后)勤部军需物资油料部门代表,以及国家机关有关部门人员参加观摩活动。

轻触这里,加载下一页

分享到