中国军网、解放军报客户端运用移动微场景技术提升传播力影响力——

“这样读军报,真是没想到”

来源:解放军报作者:■解放军报客户端记者 李 娴责任编辑:刘航
2015-08-07 04:04

“这样读军报,真是没想到!”

“这样的解放军声音,太亲切了。”

“感到那些为国捐躯的抗日英雄,仿佛就在自己身边……”

这一则则留言,是网友在阅读“军报纪念抗战胜利70周年特刊”系列移动微场景后写下的。

从5月8日开始,解放军报推出“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”系列特刊(点击欣赏)。令读者和网友印象深刻的是,系列特刊除了精心策划的报纸版面和由此衍生的互联网大型专题外,还首次运用移动微场景技术让相关报道从平面走向立体、由静态变为动态,用图片、文字、声音和视频相结合的方式生动再现抗战历史、重温英雄事迹、弘扬抗战精神。

很快,每推出一期特刊微场景,众多网友都会在微博和微信朋友圈自发转发、分享。有网友直呼:入柜的历史“活了”,逝去的英雄重新回到我们身边!

传统的版面就这样“动”了起来

新闻离不开一个“新”字。在互联网+时代,新,既是内容之新,也是技术革新。“军报纪念抗战胜利70周年特刊”系列移动微场景在网友当中引发热议,其实并非偶然。

移动微场景技术一年前在互联网上甫一问世,即以其集文字、图片、音频、动漫、视频于一体的超强兼容性,友好的界面,丰富的交互体验和强大的社交传播能力等特性吸引了网友。而中国军网、解放军报客户端等解放军报社旗下新媒体的编辑们,还在这一技术多用于商业营销的时候,就在思考一个问题:“当传统的版面阅读遇上移动微场景,二者会擦出怎样的火花?”

2015年1月,中国海军第十八批护航编队访问英国,我新型舰艇引发英国民众“围观”,昔日“海上霸主”对中国海军发出惊叹。中国军网、解放军报客户端首个移动微场景作品《中英海军:朴茨茅斯的对视》应运而生,发人深省的文字、意境深远的图片、厚重磅礴的音乐,带网友回望中国海军从单帆木舟走向铁甲雄师的奋斗历程。

此后,中国军网、解放军报客户端在各类新闻策划中接连推出移动微场景作品,用轻量化的形式为网友呈现厚重的内容——

今年全国两会期间,微场景《中国军网邀您看两会》,第一时间将两会权威消息转化为指尖上的“动新闻”。

今年3月,第二批在韩志愿军烈士遗骸回国,微场景《老兵,回家》戳中无数网友泪点,两天内留言突破2000条。

也门战乱,中国军队在撤侨行动中的高效率引发世界关注,微场景《军舰军机是同胞的诺亚方舟》令网友赞叹:“祖国万岁!”

针对网上诋毁英雄、质疑党史军史的逆流,微场景《军人,是这样一种职业》《纪念董存瑞烈士牺牲67周年:我不知道……》独辟蹊径,用感情的力量和雄辩的事实击破谣言,激起网友情感共鸣……

“指尖上的新闻”成为军报“标配”

“你说,你新买的衣服塞满了衣箱,‘同情’我只有那几身橄榄绿‘旧衣裳’。我低头看看胸前的国防服役章,决定给你讲讲我的‘校园时光’……”

指尖的魅力有多大?

今年毕业季,中国军网推出微场景《军装,一所名校的校服》:一双拉练中磨坏的“解放鞋”、一个行军途中磕磕碰碰后的旧军用水壶,这样简单却“怀旧”的军营画面,加上“当兵很苦,苦到没有感觉去体会;当兵很累,累到没有时间去体味。然而,当兵却有不一样的精彩……”这样的切身体会,让无数曾经步入军营和心系军旅的网友瞬间“泪奔”。这一微场景作品点击量达75万次,网友留言5000余条。有网友感慨:“这是最好的军队宣传片!”“当兵去,趁年轻!”

如今,无论是打开中国军网,还是点击解放军报客户端,网友们总能看到与军报重头文章相配合的微场景作品。

不知不觉间,在中国军网的“意象”专区(点击进入),微场景已经被植入PC端,跨屏浏览技术让以往只能在手机上看的微场景作品也能在PC机上流畅欣赏。扫描中国军网二维码、解放军报客户端外部分享,移动微场景作品可以在各平台和朋友圈转发。半年来,中国军网和解放军报客户端的移动微场景作品得到网友和媒体同行的广泛认可,被人民网、新华网等新闻门户网站和许多知名微信公众号不断转载。

不知不觉间,移动微场景作品成为解放军报重大宣传策划与报道的“标配”,在重要活动、重大纪念日和突发事件等新闻报道中,微场景作品已经让网友们有所期待。

在互联网+时代,选准“那个支点”

春节刚过,一列列高速飞驰的动车、高铁搭载着人们重回岗位。点开中国军网和解放军报客户端,同样有一列“高铁”迎面飞驰而来。

这是中国军网、解放军报客户端移动微场景春节特别策划《军号响了,我们回营!》的开篇特效镜头。一家不圆万家圆。春节,无数战友坚守在战位,春节过后,也有许多战友正在返回战位。这一微场景仿佛新年后一声全新的出征号角,让人们心潮澎湃。不到一周,其点击量即达42万次,网友留言2300多条。

在微信上,《军号响了,我们回营!》成为节后各行各业网友们独特的问候方式,以惊人的速度“二次传播”“三次传播”……

“吸引我关注和转发它的,不只是它让人耳目一新的形式,更是军人枕戈待旦的精神追求。军号,吹响的不仅是军人的精神与品格,也是这个时代的昂扬旋律。”一位网友在朋友圈里这样说。我把看到的“军报”转给你,你把看到的“军报”转给他……这样的“传播涟漪”持久扩散,优秀新闻作品的影响力得以在相当长的一段时间内经久不息,“新闻是易碎品”的传统印象在这里被颠覆。

移动微场景交互式的传播模式与即时互动的特点,不但增强了中国军网和解放军报客户端对网友的“黏性”,也让军报的编辑、记者们得以第一时间了解到网友们的所思所想,其反馈随之体现在下一次的传播报道中。

在这个传播的过程中,中国军网、解放军报客户端的编辑、记者们注意到,移动微场景改变了传统的新闻叙事方式,但“内容为王”的本质并没有变,将军报新闻作品中的闪光点找出来、呈现好,让深邃的思想更平易近人,这同样是一门不小的学问。

阿基米德有句名言,“给我一个支点,我就能撬动地球。”在互联网+的时代里,合适的技术与巧妙的结合就堪称“那个支点”,选准了支点,就可以“四两拨千斤”。在中国军网与解放军报客户端的此次尝试中,这个支点是移动微场景,是更炫酷的H5技术;未来,还可以是其他全新的技术和奇思妙想。

轻触这里,加载下一页

分享到