解放军和武警部队展开紧急救援

来源:解放军报责任编辑:刘航
2015-08-14 04:12

救援部队紧急转运伤员。李 龙摄

本报天津8月13日电 8月12日23时30分许,天津港瑞海公司危险品仓库发生火灾爆炸事故。事故发生后,解放军和武警部队坚决贯彻落实党中央、中央军委和习主席的重要指示,紧急赶赴事故现场展开救援。

灾情就是命令。北京军区第一时间成立前方救援指挥部,迅速投入驻津应急抢险、卫勤保障和防化救援等多支力量,共计700余名官兵赶赴现场,全力展开生命大救援。今天凌晨0时05分,天津警备区接到灾情报告后,迅速组织滨海新区军事部和某预备役师的综合应急、防化救援、直升机、无人机等8支应急分队赶赴事故现场,对事故地域实施封控,搭设10顶帐篷,疏散救援受困群众,为群众发放衣物被褥千余件。由北京军区某防化团200余名官兵组成的国家核生化应急救援队今天下午赶到天津滨海新区后,立即进入爆炸现场展开救援。

驻守在事发地域附近的武警天津市总队滨海新区支队十三中队,第一时间出动50名官兵配合公安机关疏导交通、抢救伤员。随后,武警天津市总队调集1500名官兵迅速赶至事发现场,展开现场破障清路。六支队政委吕雪峰带领党员突击队,挺进事故现场进行搜救。武警8630部队先后出动洗消车、水炮车等20台车辆,145名官兵携带生命探测、破拆、洗消、医疗、化验等设备在事发现场进行救援。

凌晨3时许,北空某师接到紧急命令后,迅速组成近200人的救援队奔赴事故现场,为群众发放救援物资,搭建帐篷。截至16时,他们已在临时安置点搭建帐篷130余顶,架设休息床位500余张,救助轻伤员50余人次。凌晨3时10分,海军驻津某仓库组织40名官兵赶赴现场。截至14时,他们已完成65吨救援物资的运输任务,搭建帐篷100余顶,初步建成了可供400人休息的受灾群众临时安置点。

解放军第254医院在天津市泰达医院开辟野战救护所,搭起2顶医疗帐篷,收治轻伤伤员;天津疗养院腾出50张床位,选派医护骨干,对收治伤员进行细致看护;急救康复中心将23名医护人员分为检伤、手术、重伤后送3个小组,协助天津市港口医院救治伤员。截至18时,连续收治72名伤员,进行10台外科手术,其中62名轻伤伤员已经出院。

武警后勤学院附属医院闻讯后迅速启动应急预案,成立指挥、治疗、护理、保障4个小组,组织急诊、烧伤、ICU等21个科室连夜开展紧急抢救。从今天0时10分接诊首例伤员起,到17时30分,医院共接诊火灾爆炸事故伤病员303人,实施紧急手术18例。

(综合记者张海华、武元晋、李建文,特约记者邢邦明、周景红、张雷、张德武,通讯员张新文、吕俊杰、鲁书军、张文犀来稿)

轻触这里,加载下一页

分享到