成都军区结合实兵演习组织四级指挥员集训

百余主官炮火硝烟中锤炼组训指挥本领

来源:解放军报作者:程必杰 杨晓波责任编辑:刘航
2015-08-15 02:01

本报讯 记者程必杰、特约记者杨晓波报道:海拔4000多米的演习场上,多军兵种要素组成的红蓝双方正在激战。在这硝烟弥漫的战场上,有一群特殊的观战者——8月上旬,成都军区组织军师旅团四级百余名部队主官走上川西高原,结合“联合行动-2015D”高寒山地联合实兵演习,同步进行联合训练和战术训练组训法集训。

成都军区领导介绍,这次集训旨在培养高寒山地联合作战训练的组训指挥“明白人”,着力破解指挥员“五个不会”难题,从而推动高寒山地联合作战训练向更高层次发展。集训全程嵌入联合实兵演习,采取“集训与演习平行展开、辅导与观摩交叉进行”的方式,设置了理论辅导、作战筹划、实兵对抗、实弹检验和对抗比武等7个方面的内容。参训人员把自己摆进战局,深入探讨前沿理论,研练战法训法。

来自军事科学院、国防大学的专家教授,结合演习进行实地理论辅导,让理论更加直观形象、入脑入心。集训还将理论辅导和演练观摩紧密结合。上午刚参加完理论辅导,晚上就组织观摩实兵演练,让参训人员结合演练消化理解所学内容。专家教授与参训人员还以演练内容为课题,深入交流互动,碰撞启发思路。

集训全程突出问题导向,帮助参训指挥员逐一破解平时演训实践中遇到的重难点问题。参训指挥员反映,对高寒缺氧生存难、地形割裂机动难、战场偏远保障难等高寒山地条件下的作战难题,只有真正到了高原现地体验,研究破解才能更有针对性。

炮火硝烟中,参训人员主动与红蓝方指挥员换位思考,在接下来制订年度战术训练方案的作业中,既没有“纸上谈兵”的炫目战法,更不见大而空的行动构想,取而代之的是一项项更加符合实战要求的训法战法。

轻触这里,加载下一页

分享到